编写程序求一正整数等差数列的前6项的和

编写程序,求一正整数等差数列的前6项的和,该数列前四项之和是26,四项之积是880受朋友委托,自己又是菜鸟.主要是数学方面的知识,自己实在是太菜了.勉强算是初中毕业.高中以上的数学知识,自己实在是无法去解答,在网上需要各位高手大大帮忙解答,一个好汉N人帮.急急急急急急急件.

全部回答

    // C语言实现 //由于数列前四项的乘积为880,同时考虑可能包含值为1或-1的项, //因此可以初步判断出数列第一项应满足|a|<10,以及|d|<10 void main() { int a,d; //数列的第一项和差值 int sum,mul; //数列的和、乘积 int flag; for ( a=-10; a<=10; a++ ) { for ( d=-10; d<10; d++ ) { sum = 4*a + 6*d; mul = a * (a+d) * (a+2*d) * (a+3*d); if ( sum == 26 && mul == 880 ) { flag = 1; break; } } if ( flag == 1 ) { break; } } printf("the sequence is: %d,%d,%d,%d,%d,%d\n",a,a+d,a+2*d,a+3*d,a+4*d,a+5*d); printf("the sum of the first six item is: %d\n",6*a+15*d); } 。

什么语言?

  an = a1 + (n-1)d a1 + a2 + a3 + a4 = a1 + a1 + d + a1 + 2d + a1 + 3d = 4*a1 + 6*d = 26 a1 * a2 * a3 * a4 = a1 * (a1 + d) * (a1 + 2d) * (a1 + 3d) = (a1^2 + a1d)(a1^2 + 5a1d + 6d^2) = 880 。