海关进口增值税抵扣的具体步骤是什么?

海关进口增值税抵扣的具体步骤是什么?海关进口增值税抵扣的具体步骤?

全部回答

    海关进口增值税专用缴款书抵扣操作流程 一、实行海关进口增值税专用缴款书(以下简称海关缴款书)“先比对后抵扣”管理办法的增值税一般纳税人取得2010年1月1日以后开具的海关缴款书,应在开具之日起180日内向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》(包括纸质资料和电子数据)申请稽核比对。
     二、由于海关传递海关缴款书数据时限一般在缴款成功后10-25个工作日,我公司需先在电子口岸确认抵扣经营单位,客户先不要急上传海关缴款书。(最好在缴款书日期后25个工作日之后才上传比对)。
   三、纳税人应按要求完整规范采集海关缴款书 海关缴款书号码在通关系统中共有22位,可抵扣的海关缴款书号码第20位必须是“L”。  纳税人在采集海关缴款书时号码应完整规范录入,其中:数字、字母、符号以半角录入;大写英文字母“L”在内的22位号码必须填写完整;其中“—”不能以“/”代替;英文字母“L”一律为大写;通关系统开具的海关缴款书号码上行打印的括号和四位日期不属于缴款书号码,不应录入;开票日期应录入票面填发日期;如企业取得同一号码多张海关缴款书,税额应按末张海关缴款书最后一栏合计数录入。
     四、纳税人可自行通过网上电子申报系统查询海关缴款书稽核结果,查询方法应先选择海关缴款书上报月份,然后再点击“稽核管理——查询比对结果”。具体操作请看《网上申报海关缴款书稽核操作说明》或咨询税务局技术服务公司。
  纳税人应注意网上比对查询方法,避免由于操作错误,导致错过抵扣期限,造成损失。   五、确认下载稽核结果通知书 纳税人每月1-13日前可选择是否确认下载《海关进口增值税专用缴款书稽核结果通知书》(以下简称稽核通知书)。
  在网上申报系统中每月14日前纳税人实时下载《海关进口增值税专用缴款书稽核结果通知书》(以下简称稽核通知书)功能。除了海关稽核系统每月1日自动导出上月所有稽核结果外,纳税人还可以在网上申报系统中自行进行“稽核结果通知书”导出,即给予纳税人自行选择 “稽核结果通知书”下载时间的权力。
    具体方法是: 每月1日后,纳税人可实时查询本纳税人海关缴款书稽核比对情况,如发现所有海关缴款书稽核比对相符,即可下载“稽核结果通知书”及清单。如纳税人发现本纳税人仍有海关缴款书滞留,可继续等待,在当月申报期结束前,随时发现全部稽核相符,随时可以自行下载稽核结果进行申报抵扣;如超过14号海关缴款书仍有滞留,纳税人只能下载“稽核结果通知书”及清单进行申报。
    对于申报前仍然滞留的信息会在下月参与稽核比对。每个纳税人每月只能下载一次“稽核结果通知书”。每月14日上午,系统将会对没有下载“稽核结果通知书”的纳税人做最后一次批量导出,这次稽核比对相符的海关缴款书纳税人必须在申报期内申报抵扣。
  注意,每月的最后批量导出时间是14日上午,不随节假日顺延。   举例说明:某纳税人7月份采集10张海关缴款书。 1。 7月31日稽核比对结果10张全部是相符,则该纳税人可在8月申报期内申报抵扣。
   2。 7月31日稽核比对结果7张相符,3张滞留。如果纳税人认为可以接受只抵扣这7张,剩余3张可留待下月参与稽核比对,则8月1日即可下载“稽核结果通知书”申报抵扣 这7张,剩余的3张票不再参与本月的稽核比对。
    如果还想等待剩余3张一起抵扣,就不要下载“稽核结果通知书”,在8月1日后13号前随时查看这3张票的比对情况,什么时候这3张相符,纳税人即可自行下载10张相符的“稽核结果通知书”进行申报抵扣,或者剩余的3张有1张或2张相符了,纳税人可以接受了,就下载“稽核结果通知书”申报抵扣,剩余的滞留票留待下月稽核比对。
     3。如果到8月14日上午这3张票仍为滞留,纳税人没有下载“稽核结果通知书”,则系统会将7月份有海关信息但没有下载“稽核结果通知书”的纳税人统一做批量“稽核结果通知书”的导出,纳税人必须将“稽核结果通知书”中注明的相符信息在申报期内做申报抵扣。
  纳税人应将稽核通知书作为附报资料在报送申报资料时一并报送。   六、海关缴款书在上传后有可能出现的问题? 1、对于网上申报系统中纳税人上传的海关缴款书,在查询比对结果后,一直为“留待继续比对”状态的缴款书,可:1)、继续等待比对结果;2)、通过交大龙山等网上申报系统开发维护商或国税局大厅、专管员处查询此缴款书在系统内是否已成功比对。
     2、对稽核结果为不符、缺联、重号的海关缴款书,纳税人可在税务机关提供稽核结果的当月申请数据修改或申请审核检查,纳税人填写《稽核异常海关缴款书核对申请表》,并持海关缴款书原件及加盖财务专用章的复印件向主管税务机关申请数据核对或者申请审核检查。
  税务机关将根据纳税人提交的核对申请进行核查,如属于采集错误的,在稽核系统中修正原海关缴款书信息并复核后再次进行稽核比对,如不属于数据采集错误的海关缴款书,经核查海关缴款书票面信息与纳税人真实进口货物业务一致的,纳税人应在收到税务机关书面通知的次月申报期内申报抵扣,逾期不予抵扣。
    (注:海关缴款书为比对正常,留待继续比对时不可作为稽核异常处理,必须是稽核结果为不符、缺联、重号的海关缴款书才可申请稽 核异常。)。