二胡是怎样从一件普通的民间乐器走向舞台的?

二胡是怎样从一件普通的民间乐器走向舞台的?谁 为此做出了突出的贡献?

全部回答

     1928年在北京大学“国乐改进社”的《音乐杂志》第一卷 第二期上有这样一段话:“论及胡琴这乐器,从前国乐盛行时代, 以其为胡乐,都鄙视之。今人误以为国乐,一般贱视国乐者亦连 累及之。
  故自来很少有人将它作为一种正式乐器讨论过,这真是 胡琴的不幸。然而环顾国内,皮黄、梆子、高腔、滩黄、粤调、 川调,以及各地小曲、丝竹合奏、僧道法曲等等,哪一种离得了它。  它在国乐史上可与琴、琵琶、三弦、笛的位置相等。
  ……有 人以为胡琴上的音乐,大都粗鄙淫荡。不足登大雅之堂。此诚不 明音乐之论。要知道音乐的粗鄙与文雅,全在演奏者的思想与技 术及乐曲的组织,故同一乐器之上,七情具能表现,胡琴又何能 例外?”这段话不仅概述了胡琴(二胡的旧称)的历史、现状和 应用范围,而且还说出了它的广阔前景。
    充分体现了“民主”、 “科学”的“五四”精神。这篇文章的作者就是“五四”时期著 名的民族乐器演奏家、作曲家刘天华先生,也正是他本着科学民 主的“五四”精神对二胡这样一种普通的民间乐器进行了一系列 的改革,做出了突出的贡献。
   刘天华(1895—1932)音乐教育家、演奏家、作曲家。  他自幼喜好音乐,后随其兄著名文学家刘半农赴上海进一步学习音 乐。1915年他在母校常州中学任教时,对民间音乐发生了浓厚的兴 趣,此后便遍访名师学习民族乐器的演奏,同时开始民族器乐曲的 创作。
  1922年他被聘为北京大学音乐传习所的国乐导师。在他的倡 议和组织下,1927年成立了我国第一个以进行民乐改革为宗旨的 “国乐改进社”。  与此同时,他还在二胡、琵琶音乐创作和演奏,以 及乐器改革、传统音乐记谱等方面进行了一系列的探索。
   刘天华一生创作了十首二胡独奏曲和《虚籁》、《歌舞引》、 《改进操》等三首琵琶曲,以及几十首二胡、琵琶练习曲,丝竹 合奏曲等作品。其中以十首二胡曲流传最广,如:《病中吟》、《光 明行》、《空山鸟语》、《良宵》、《烛影摇红》等。
    他的二胡音乐不仅 保持了传统的特色,而且还在演奏技法、创作思维上大胆借鉴了 西方乐器和西方音乐的创作手法,从而提高了二胡的艺术表现 力,给传统的二胡音乐带来了新的风格和时代气息。
  他的二胡、 琵琶练习曲是参考了西方的钢琴、小提琴的教学经验编写成的, 从而改变了民族乐器口传心授的旧教学方法,使之纳入专业音乐 教育的轨道。    在二胡教学上,他培养了许多二胡演奏名家,形成了我国第一个独具风格的二胡学派。
  他除了对二胡乐器进行改进 外,还对于记谱法、定弦法等提出了自己的观点。另外,为推广 二胡音乐,他多次在音乐会上演奏二胡,并灌录唱片。在刘天华 的多方面努力下,终于使历来作为伴奏、合奏乐器的二胡,以其 高超的演奏技巧和丰富的艺术表现力而成为现代民族器乐中重要 的独奏乐器。