以二胡为主奏乐器的民间乐种有哪些?

二胡为主奏乐器的民间乐种有哪些?

全部回答

    以二胡为主奏乐器的地方乐种,目前流传最广的要数江南丝竹和广东音乐了。江南丝竹是流行于上海、苏南和浙西一带的一种民间音乐形式,约有二百余年的历史。它主要用丝弦乐器(如二胡、琵琶、三弦)和竹制乐器(如笛、箫、玺)来演奏,故称之为“江南丝竹”,其中又以二胡和笛子为主奏乐器。
    它的曲调雅致秀丽;节奏明快流畅,散发出浓郁的江南人民的生活气息和鲜明的地方特色,深受海内外人士的喜爱。广东音乐是产生和流行于珠江三角洲一带的民间乐种,最早是从粤剧曲调转化而来的,约有一百多年的历史。
  早期的广东音乐以二弦、提琴(一种近似板胡的乐器)、横箫、月琴和三弦五种乐器组成,俗称“五架头”,又称“硬弓”。  后民族音乐家吕文成将二胡外弦改用钢丝弦,并采用夹腿式演奏,使之更加悠扬悦耳,因而逐渐成为广东音乐的主奏乐器,称为“粤胡”,也叫“高胡”,其定弦比普通二胡高纯四度,实则为“高音二胡”也。
  广东音乐形式多样,曲目丰富,曲调优美明快,极富南国风情,深受广大人民群众的欢迎。  这两种地方乐种的演奏方法,是二胡演奏者的必修科目。