民族乐器“二胡”中的“二”是指?

全部回答

只有两根弦

两根弦

    两根弦, ,看此网站即可,有真个乐器的发展史 二胡 也称胡琴,宋代典籍中图录的“奚琴”,元代典籍中描述的“胡琴”,是现今二胡的前身,它的琴杆、琴筒、琴轴均为木制,琴筒有圆型、六角形、八角形多种,一端蒙蛇皮或蟒皮,中置千斤,另一端置雕花音窗。
    张二弦,用马尾竹弓夹于二弦之间拉奏,一般以五度定弦,为特殊用途,也可四度定弦。本世纪以来,许多人对其进行改革,音色更加纯美。 中国传播最广泛的二胡曲,是本世纪中期无锡的民间艺人阿炳自度的《二泉映月》。
  这首乐曲由杨荫浏、曹安和先生于1950年7月采录。全曲在两个主题的相互对应中展开,主题旋律委婉流畅,简洁凝炼。  两个主题,步步发展,层层变奏,跌宕起伏,高潮处显露出作者倔强不屈的性格。
  全曲意境深邃,大气磅礴,结构谨严。充分运用了五个把位的全部音域,配合多种弓法的力度变化,流露出作者压抑悲怆的情调和在旧时代中饱尝辛酸的感受,具有强烈的感染力。它反映了本世纪中期流于小城狭镇中的一个普通民间艺人的心境,是中国民间器乐作品中的精品。