怎样才能进一步地提高二胡的演奏水平?

怎样才能进一步地提高二胡的演奏平?

全部回答

  综观二胡的音乐舞台,许多青年演奏家虽然已经达到了一定的高度,取得了相当的成绩,但在演奏上仍然是本能的成分居多,理智的成分不足,这是演奏缺乏深度的重要原因。许多演奏本能不够好的演奏者,其最大的演奏障碍实际上是“不明白二胡应该怎么拉”,归根到底还是缺乏大脑理性的支配。

  一个演奏者的本能再好也是有限度的,不可能无限止地发展。而要想在演奏水平上不断提高,惟一的办法只能是尽可能地提高演奏中的理智成分。我们常说的“要学会用大脑来演奏,而不仅仅是用身体来演奏”,说的就是这个道理。