关于离婚

离婚的手续是怎么样的,是不是要身份证和结婚证,如果只有一个结婚证的话,能不能办理离婚呢,

全部回答

    离婚有两种方式,协议离婚和诉讼离婚 一、办理协议离婚必须符合的条件: 1、当事人双方须有自愿离婚的合意,且意思表示真实; 2、当事人须对子女和财产作适当处理; 3、办理过结婚登记; 4、双方当事人具有完全民事行为能力。
   二、离婚协议书的主要内容: 1、男女双方的姓名等项内容; 2、自愿离婚的意思表示; 3、子女的监护及抚养费的承担; 4、探望权的行使; 5、财产及债务的分配与承担; 6、其他约定。
     三、协议离婚程序的办理: 1、申请.男女双方就自愿协议离婚提出申请,申请双方应当持户口证明、居民身份证、离婚协议书一式三份、结婚证、每人带一张2寸的彩色照片,亲自到一方长住户口所在地的婚姻登记机关申请离婚; 2、军人办理离婚登记应当提交军人身份证件、部队团级以上单位政治机关出具的同意离婚的证明、结婚证、离婚协议书和两张二寸近期半身免冠单人照片。
     3、审查.婚姻登记机关对离婚申请依法进行严格的审查,对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。当事人是否自愿离婚,是否对子女抚养、财产、债务等问题达成一致意见; 4、批准.经审查符合离婚条件的,当场予以登记,发给离婚证。
   离婚诉讼途径的选择发生在以下两种情形: 一种情形是,一方要求离婚,另一方不同意离婚而起诉至法院或是双方虽同意离婚但对子女抚养、财产及债务的分配与承担无法达成一致意见而起诉至法院; 另一种情形为协议离婚诉讼,此种方式的采用对于经常居住地与长住户口所在地不一致,特别是两地相距较远时,当事人就离婚达成一致意见情况下可选择于经常居住地提起离婚诉讼,通过法院调解结案。
    这种方式的采用避免了当事人急于离婚而须回户口所在地办理离婚手续的长途奔波之苦。 相应的,离婚诉讼的程序亦有以下两种: (1)调解 此程序适用于当事人就离婚事项达成一致意见,并立有离婚协议书或经法院主持调解而就离婚事项达成一致意见。
   (2)判决 法院审理离婚案件判决是否准予离婚的标准是夫妻是否“感情确已破裂”。  对于如何认定“夫妻感情确已破裂”,《婚姻法》规定: (1)重婚或有配偶者与他人同居; (2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员; (3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改; (4)因感情不和分居满2年; (5)其他导致夫妻感情破裂的情形。
   此外,一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,人民法院亦应准予离婚。   。

一、登记离婚: 1、双方当事人必须对离婚及离婚后的子女抚养、财产分割等问题达成书面协议; 2、双方当事人必须为具有完全民事能力的人,并且本人亲自到场办理登记离婚; 3、出具的证件:(一)本人的身份证、户口本; (二)本人的结婚证; (三)双方当事人共同签署的离婚协议书。 二、诉讼离婚: