早上的太阳为什么是红色的

全部回答

因为空气对红色光的散射程度最大。太阳的光在早晚时穿过的大气层最厚,其他颜色的光大多被反射到太空中,而大多数红光被空气散射到我们的眼中,因此早晚的太阳看起来是红色的。 到了中午,太阳光穿过的大气层较薄,而且几乎是垂直入射,空气对色光的散射作用不明显,因此我们看到的是七种颜色混合在一起的白光。

    太阳照射的光芒穿过大气层,通过折射进入我们的眼睛,但红光在光谱中的传播速度是最快也是最长的,因此我们看到的是红光,另外做个实验:一个三棱镜代表大气层,一端有光源,那么光源中最先射入的是红光,而下端则是其他光源最后穿过,那么地球是圆的,红光在日出和日落时最先照射大地。
    这样的实验证明了,太阳通过折射时人们看到的只有红色的太阳。地球周围有一层厚厚的大气,大气里有灰尘和小水滴。太阳光是由七种光带组成的,白天七种光一起直射到地球就变成了白光。
  可是早上和傍晚阳光是斜射的,灰尘和水滴等障碍物特别多,把一些光线挡住了,只有红光和橙光冲破障碍物照到地球,所以我们看到的是金红色的太阳。  。

因为它刚起床,就象人一样,刚起床时脸色是红润,运动后血液就循环分散了,所以早上的太阳是红色的。