为什么日出和日落时太阳又红又大?

全部回答

    日出和日落时太阳红: 日出和日落时太阳光穿过大气层厚度大,红光波长长不容易散射,蓝紫光很容易被散射,就分散了。 实际上正午太阳也偏红,只是不易观察,且穿过大气层厚度稍小一些。
  这也解释了为什么天空是蓝色的。 日出和日落时太阳大: 这是大气圈的折射作用在作怪。  我们看到的实际上是低于地平线三十多度的太阳的虚影。因此看不到太阳的光线。又因为折射是在大气圈中形成的。
  大气圈层对于地球来说可以看成一个半凸透镜,当早上太阳的身影从茫茫天宇中进入大气圈层中发生折射时,这时大气圈的凸度最大,其放大的作用更明显。因此看起来比中午的太阳大了许多。  当太阳逐渐升高,大气圈的凸度就逐渐变小,看到的太阳也就逐渐变小,直到正常。
  特别是雨后的日出,效果更加显著。这是因为空气中的水雾增强了放大的效果。 。

日中时,太阳在你顶头上,光线很强很刺眼,所以显得白。