请问太阳刚升起的时候为什么是红的?为什么特别大呢?

请问太阳刚升起的时候为什么是红的?为什么特别大呢?而温度又高呢?请问太阳刚升起的时候为什么是红的?为什么特别大呢?而温度又高呢?

全部回答

    红色的原因,主要是,太阳光线斜向穿过大气层,要经过多层密度不同的大气层的折射和散射,红光波长最长,最不易被散射,而其它光线由于波长相对短,所以相对容易被散射,这样,到达观察者的红光就居多。
   至于大小的问题,主要是视觉对比的问题,由于正午太阳在升高后周围没有其它景物做对比。  而早晚的时候,房屋树木等周围景物可以较清晰的与太阳对比,就显得太阳较大。 至于温度高低,这显然也是错觉,太阳在中午更接近直射,所以肯定应该感觉更热。
  早晨的错觉我人为主要是由于在太阳升起前,温度较低,在太阳照射下的加温比较明显,而造成的。

我赞同楼上的回答,在可见光中,赤橙黄绿青蓝紫,赤色即红色,相比较波长最长,最不易散射,观察者看到的是红光。不仅早上是这样,晚上太阳快落山时也是这样。这也是世界上用红色做为禁止色的原因,因为红光传得远,容易发现。君不见,交通指挥灯世界上统一用红色做停止前进得信号,球场上统一用红色作为处罚的信号,消防设施用红色也是这个道理。