为什么太阳是红的

太阳为什么是红的?为什么 为什么 为什么为什么

全部回答

    太阳并不是红色的,而是发出略带黄的白色光。   空气中飘浮着大量的微尘和极小的水滴,阳光在地球周围的大气层中受到散射(另外空气分子也在起作用)。那些波长比较短的紫光、靛光、蓝光受到的散射较大,它们混合起来,构成了蔚蓝色的天空。

     清晨和太阳落山的时候,光线斜穿过厚厚的大气层。在这么长的路程中,波长较短的蓝光大部分被散射掉了,直接射入你眼帘的光,是失去蓝光的日光。所以,太阳看上去已经不是那么耀眼,而变成一个大火球,颜色就是桔红色的。

这可能与光的散射有关

    通常太阳只会在日出或者日落时分,也就是太阳高度角很低的时候显出红色。因为在日出或日落时,阳光斜穿过大气层,光线在大气层中通过的路程(专业术语称为 大气光学厚度)要比太阳在正午时分长的多,这样光线在较长的路程中被大气分子散射(瑞利散射)的时间也长,而散射的强度跟不同光线的波长4次方成反比,也就是说,蓝色、绿色等波长较短的光要比红光等波长较长的光更易被散射掉。
    这样在早晚时分,因为光程很长,较短波长的蓝绿光被大量散射削弱,最后达到观察者眼睛里的光线以红光成分为主,太阳因此显示为红色。

火是红的,太阳就是个燃烧的大火球