太阳光是红色的,为什么白天,天空是白色的?

全部回答

    空气中尘埃少 散射少 太阳光是白色的 天空中的云,多数都是白里带灰的颜色,但是,有时也会有乌黑、红、紫等彩色的云。 云的各种颜色是云反射阳光造成的,同时,也同云的大小、厚薄、范围以及形成的时间有密切的关系。
   阴天的时候,云的范围很大,几乎或全部遮住了天空,阳光就很难透过,于是,云是灰暗色的。   多云天气或者晴天的时候,天上有少量的云,阳光照亮了它们,云往往接近于白色。
   夏天,在下雷雨前,大范围的雷雨云形成了,这种云往往是乌黑的,因为它很厚,阳光几乎透不过。 而早霞和晚霞,它的颜色常常是红色的,这是因为日出和日落时,太阳光是斜射过来的,要穿过很厚的大气层,比较强的红、橙光就照在云朵上,使它变成了红、橙色。
     天空有各种不同颜色的云,有的洁白如絮,有的是乌黑一块,有的是灰蒙蒙一片,有的发出红色和紫色的光彩。这不同颜色的云究竟是怎么形成的呢? 我们所见到的各种云的厚薄相差很大,厚度可达七八公里,薄的只有几十米。
  有满布天空的层状云,孤立的积状云,以及波状云等许多种。   很厚的层状云,或者积雨云,太阳和月亮的光线很难透射过来,看上去云体就很黑;稍微薄一点的层状云和波状云,看起来是灰色,特别是波状云,云块边缘部分,色彩更为灰白;很薄的云,光线容易透过,特别是由冰晶组成的薄云,云丝在阳光下显得特别明亮,带有丝状光泽,天空即使有这种层状云,地面物体在太阳和月亮光下仍会映出影子。
     有时云层薄得几乎看不出来,但只要发现在日月附近有一个或几个大光环,仍然可以断定有云,这种云叫做“薄幕卷层云”。孤立的积状云,因云层比较厚,向阳的一面,光线几乎全部反射出来,因而看来是白色的;而背光的一面以及它的底部,光线就不容易透射过来,看起来比较灰黑。
   日出和日落时,由于太阳光线是斜射过来的,穿过很厚的大气层,空气的分子、水汽和杂质,使得光线的短波部分大量散射,而红、橙色的长波部分,却散射得不多,因而照射到大气下层时,长波光特别是红光占着绝对的多数,这时不仅日出、日落方向的天空是红色的,就连被它照亮的云层底部和边缘也变成红色了。
     由于云的组成有的是水滴,有的是冰晶,有的是两者混杂在一起的,因而日月光线通过时,还会造成各种美丽的光环或虹彩。 。

早晨、傍晚时的太阳呈红色,主要是因为太阳光为白色,其中的红光部分经过大气层时折射率最大,我们就最先或最后看到太阳呈红色。 白天,天空也不是白色的。晴朗的天空呈蔚蓝色,是因为光的大气对光的散射作用。蓝光波长短,人的感光细胞对蓝光的敏感程度也最大,故晴天天空呈蓝天。 其他时候的天空,则是大气中的水汽和尘埃物质类对光的不同作用的结果。

同意10813飞飞的观点!其实,当年学习时,并且经过实验=试验证实,光色的可变性极大!它的初始颜色,是白色!

早晨或傍晚在你能够用眼睛直视太阳时,那时太阳光至我们之间隔着厚厚的大气。由于可见光中的红光穿透力最强,所以你能看到的是红色的太阳。 中午时的太阳在我们上方,和我们之间的大气最薄的时候,这时候你无法用眼睛直视太阳,如果你有本事直视太阳的话,我保证那时的太阳一定是白的(晴天),白到你不相信~!!

太阳光其实不是红色的,而是白色的,早晚之所以呈现红色,那是因为早晚时分,太阳光是斜射的,要穿过的空气层比较厚,其他颜色的光在空气中被衰减掉了,只有红色光穿透空气的能力最强,因此,只剩下红光了,其他颜色的光都不能穿过很厚的空气。所以,早晚看到的太阳是红色的。

到达地球的太阳光其实是白色的,由赤橙黄绿青蓝紫七色汇合组成,而不是红色的。 天空的颜色是由于空气中的尘埃微粒散射的太阳光造成的。由于波长或者说频率不同,一般情况下蓝色光较容易被散射,所以往往看到蓝色的天空。你说看到白色的天空,想必是空气中杂质较少散射比较弱的情况吧。