资产评估是干什么的?

全部回答

    1 资产评估的概念:资产评估是通过对资产某一时点价值的估算,从而确定其价值的经济活动 2资产评估的现实性及其表现 资产评估的现实性是指以评估基准期为时间参照,按这一时点的资产实际情况对资产进行评定估算。
   现实性的表现:/资产评估直接以实现存在的资产为估价的依据,只要求说明当前资产状况,而不需要说明为什么形成这个情况,以及如何由过去的那种状况变成当前状况。  /以现实状况为基础反应未来。
  /现实性强调客观存在。形式上存在而实际上已消失者,或形式上不存在而事实上存在者,都要以实际上的客观存在为依据进行校正。 3资产评估的市场性 资产评估是服务于市场的活动,在市场交易活动发生的条件下,资产评估通过模拟市场条件对资产价值作出评定估算和报告,并且,这一估算和报告结果必须接受市场检验。
     4资产评估与会计计价的区别/二者发生的前提条件不同/二者的目的不同/执行操作作者不同 5资产评估的价值类型:①公开市场价值 ②投资价值 ③重置价值 ④清算价格 6资产评估的假设:①继续使用假设 ②公开市场假设 ③清算假设 7资产评估的经济原则:①贡献原则 ②替代原则 ③预期原则 资产评估的基本方法 1 市场法:市场法也称市场价格比较法,是指通过比较被评估资产与最近售出类似资产的异同,并将类似资产的市场价格进行调整,从而确定被评估资产价值的一种资产评估方法 市场法的有缺点: 优点:①能够客观反映资产目前的市场情况,其评估的参数、指标直接从市场获得 ②评估值更能反映市场现实价格; 评估结果易于被各方理解和接受。
     缺点:①需要有公开活跃的市场为基础,有时因缺少可对比数据而难以应用。②不适用于专用机器设备、大部分的无形资产,以及受到地区、环境等严格限制的一些资产的评估。 2 成本法:评估资产时按被评估资产的现时重置成本扣减其各项损耗价值来确定被评估资产价值的方法。
   其基本计算公式为:被评估资产评估值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值 被评估资产评估值=重置成本*成新率 重置成本的估算一般方法(P25计算*): ①重置核算法;②物价指数法;③功能加之法;④规模经济效益指数法 成本法有缺点: 优点:①比较充分地考虑了资产的损耗,评估结果更趋于公平合理。
     ②有利于单项资产和特定用途资产的评估。 ③在不易计算资产未来收益和难以取得市场参照物的条件下可广泛地应用 ④有利于企业资产保值。 缺点:工作量大和经济性贬值不易全面准确计算。
   3。收益法:指通过被评估资产未来预期收益并折算成现值,借以确定被评估资产价值地一种资产评估方法。   。

  资产评估业务   1、整体资产评估:适用于公司设立、企业改制、发行上市、股权转让、企业并购、中外合资、融资抵押、破产清算等目的的整体性企业资产评估;   2、单项资产评估:包括房地产、机器设备、流动资产、无形资产、资源性资产(包括探矿权和采矿权)、金融资产等;   3、证券业务资产评估,包括企业股份制改组资产评估、企业上市资产评估、配股资产评估等;   4、评估咨询、会计财务咨询、经济信息咨询。