工资核算方法中 计件核算是什么意思?

全部回答

计件工资是生产一个产品分好几个工序,依照一定的比例给每个工序定价,工人做货时做几道工序,做多少数量,依据这算出的工资就是计件工资。

计件工资是按照工人生产的合格品的数量(或作业量)和预先规定的计件单价,来计算报酬的一种工资形式。它不是直接用劳动时间来计量,而是用一定时间内的劳动成果-产品数量或作业量-来计算,因此,它是间接用劳动时间来计算的,是计时工资的转化形式。 计件工资=合格品数量(或作业量)*计件单价

就象小猫钓鱼,钓一条给一条的钱。这就是计件。 或者象小朋友在游乐场里打地老鼠,5分钟1元钱。呵呵,这就是你付给老板的计时费(工资)了。

工资有二种计算方式: 计时工资--就是根据工作时间来计算工资。 计件工资--就是根据工作量(件数)来计算工资。一般是能够计算作业量是工作采用这种办法,时间上是弹性的。

计件核算是指针对工人所生产的产品按产品名称,产量,计件单价计算出工资金额的总和,再加上按一定分配率分配的津贴,奖金,福利费等计算出来的直接人工费用合计的过程即为计件核算 。