强调句和定语从句

It is in November when we have to plough the land for the first time.请问这个句子是强调句还是定语从句? It is in the Hotel that Mr. Wang staying 这个句子呢? 强调局的关系代词只能是THAT 吗?

全部回答

    It is in November when we have to plough the land for the first time. 这是一个正确的普通句子,不是强调句,是定语从句。
  这里it 是代词,用作表示时间、距离、天气等,作主语用。这句话的意思是: 现在已经在十一月了,此时我们得第一次翻地了。  (A) 如果改成强调句,则应当是: It is in November that we have to plough the land for the first time. 汉语意思是: 我们就是在十一月份第一次翻地。
   或者:我们第一次翻地就是在十一月份。     (B) 请你仔细体会(A)、(B)两句汉语意思的不同。 It is in the Hotel that Mr。
   Wang "is" staying。  王先生现在就是在那个宾馆。 典型的强调句。 强调句除强调“人”可以用who/whom/whose代替that以外,强调其他任何可能的成分都必须用that。

第一句是强调句,强调句的关系代词只能是that 第二句是定语从句

很明显第一个是定语从句。而第二个是强调句型。 其实很容易区别这两个句型。强调句型一般形式是It is(was)+ ( ) that 而定语从句就是时间代词或是人称代词后面的句子来修饰或对其进行补充说明的作用。

    强调句中,被强调部分通常是原句中的主语、宾语、表语、时间状语或地点状语。被强调部分指人时,其引导词用that或who,其他情况通常用that(间或用which)。It was not until the 19th century that heat was considered a form of energy。
     直到19世纪,热才被认为是能的一种形式。 It is the generator which produces electricity。 产生电流的正是发电机。 如果被强调部分是原句中的主语,则从句的谓语要与被强调部分保持一致。
  例如: It is I that (= who) am right。   正确的是我。 It is the last straw that breaks the camel’s back。
   [谚语] 压断骆驼脊梁骨的是最后加上去的那一根草。(积羽沉舟。) 强调句型的公式:It is / was + 被强调部分 + that / who + 原句其余部分 我们可以根据公式,用“还原法”来区分强调句型与定语从句。
    例如: It was two years ago that Mr Wang went to America。 王先生是两年前去美国的。-->Mr Wang went to America two years ago 。
   It is in November when we have to plough the land for the first time。  这个句子的引导词是when,是定语从句。

   It is in the Hotel that Mr。 Wang staying。-->Mr。 Wang staying in the Hotel。 这个句子可以被还原,是强调句。 。

我觉得这两个句子是一样的

第一句是强调句,强调句的关系代词只能是that 第二句是定语从句