房产税如何征收?

房产税如何征收????

全部回答

    1、是这样的,关于“中国房产只有70年产权”的说法,实际上是媒体的误读。房屋的所有权在法律上是没有期限的,所谓的70年是指房屋所占用土地的使用权。关于土地使用权,我国《物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。
  “自动续期”是否要另行支付土地出让金,土地出让金标准是多少,目前都没有明确规定。  在没有规定之前,是不用支付费用的。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。
  这个肯定是要再签订土地出让合同,并且支付土地出让金的。2、一般通过买卖形式转让房屋,卖方主要承担营业税及个人所得税,买方主要承担契税及房产税(如有),其他包括印花税、过户手续费、登记费等。  这是交易环节的税费,与房屋质量无关,也就是只要发生一次流程,就要交一次税。
  至于目前在上海、重庆试点的房产税,这是房屋持有阶段的税,房屋倒塌灭失后,就不用再行缴纳了。3、关于交税之后房屋倒塌的问题,能否退税视情况而定。买卖合同中如双方无另行约定,房屋毁损、灭失的风险,在房屋交付前由卖方承担,交付之后由买方承担。
    按一般的房屋交易流程,通常由买卖双方先办理缴税、过户手续,等产权证办理完毕后(一般要20天),再进行交付房屋。如在交房前房屋发生倒塌,将由卖方承担风险责任。买方可以合同目的无法实现而要求解除合同。
  对于交易环节所缴纳的税,可以要求税务机关返还;如交房后发生倒塌的,由于交易已经完成,房屋毁损灭失的风险已转移至买方,故买方无法要求税务机关退税。  4、房屋开发商对房屋存在质量担保责任,不同的部位保证的时间不同。
  国务院的《建筑工程质量管理条例》第四十条规定:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限中基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限(注:该年限可能会达到楼宇的使用年限)。
    一般不会低于50年。所以如果买了房子倒塌了,开发企业商要对业主进行赔偿,支付的税款也是购房成本之一,应该予以赔偿。###我觉得按咱们国家现在的情况:世界上有的税跟世界接轨,世界上没的税根据国情发展创造。
  公共支出一概结合社会主义发展初级阶段现实情况来看:甭管您房子新旧一概轻饶不了你。  ###没有关系,税务现在收税是按评估基价收的,不会考虑年限问题,因为国家至今没有对产权问题出细则(嗯,他们那天财政没钱了,会出的)质量问题你不用担心,一有房屋维修基金,二么,房子价值主要在土地,在地段###交税则是根据房屋总价进行计算的。
  就是说剩余年限与税费没有必然联系。  产权的剩余年限作为一个因素被考虑在房屋总价内,与房屋的地理位置、重置成本(成新率)共同影响房屋总价。

    房产税计算方法   根据税法规定,房产税的计算方法有以下两种:  (一)按房产原值一次减除30%后的余值计算。其计算公式为:  年应纳税额=房产账面原值×(1-30%)×1。
  2%  (二)按租金收入计算,其计算公式为:  年应纳税额=年租金收入×适用税率(l2%)  房产税计税依据  1。  对经营自用的房屋,以房产的计税余值作为计税依据。  所谓计税余值,是指依照税法规定按房产原值一次减除10%至30%的损耗价值以后的余额。
  其中:  (1)房产原值是指纳税人按照会计制度规定,在账簿“固定资产”科目中记载的房屋原价。因此,凡按会计制度规定在账簿中记载有房屋原价11,应以房屋原价按规定减除一定比例后的房产余值计征房产税;没有记载房屋原价11,按照上述原则,并参照同类房屋,确定房产原值,按规定计征房产税。
      (2)房产原值应包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施。主要有:暖气、卫生、通风、照明、煤气等设备;各种管线,如蒸汽、压缩空气、石油、给水排水等管道及电力、电讯、电缆导线;电梯、升降机、过道、晒台等。
  属于房屋附属设备的水管、下水道、暖气管、煤气管等应从最近的探视井或三通管起,计算原值;电灯网、照明线从进线盒联结管起,计算原值。    为了维持和增加房屋的使用功能或使房屋满足设计要求,凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计人房产原值,计征房产税。
    (3)纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值。    (4)对于更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和设施的价值;对附属设备和配套设施中易损坏,需要经常更换的零配件,更新后不再计人房产原值,原零配件的原值也不扣除。
    (5)自2006年1月1日起,凡在房产税征收范围内的具备房屋功能的地下建筑,包括与地上房屋相连的地下建筑以及完全建在地面以下的建筑、地下人防设施等,均应当依照有关规定征收房产税。    对于与地上房屋相连的地下建筑,如房屋的地下室、地下停车场、商场的地下部分等,应将地下部分与地上房屋视为一个整体按照地上房屋建筑的有关规定计算征收房产税。
    (6)在确定计税余值时,房产原值的具体减除比例,由省、自治区、直辖市人民政府在税法规定的减除幅度内自行确定。  这样规定,既有利于各地区根据本地情况,因地制宜地确定计税余值,又有利于平衡各地税收负担,简化计算手续,提高征管效率。
    如果纳税人未按会计制度规定记载原值,在计征房产税时,应按规定调整房产原值;对房产原值明显不合理的,应重新予以评估;对没有房产原值的,应由房屋所在地的税务机关参考同类房屋的价值核定。  在原值确定后,再根据当地所适用的扣除比例,计算确定房产余值。
  对于扣除比例,一定要按由省、自治区、直辖市人民政府确定的比例执行。  2。对于出租的房屋,以租金收入为计税依据。  房屋的租金收入,是房屋产权所有人出租房屋使用权所取得的报酬,包括货币收入和实物收入。
  对以劳务或其他形式作为报酬抵付房租收入的,应根据当地同类房屋的租金水平,确定租金标准,依率计征。    如果纳税人对个人出租房屋的租金收入申报不实或申报数与同一地段同类房屋的租金收入相比明显不合理的,税务部门可以按照《税收征管法》的有关规定,采取科学合理的方法核定其应纳税款。
  具体办法由各省级地方税务机关结合当地实际情况制定。  3。投资联营及融资租赁房产的计税依据。    (1)对投资联营的房产,在计征房产税时应予以区别对待。对于以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的,按房产的计税余值作为计税依据计征房产税;对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,实际是以联营名义取得房产租金,应根据《房产税暂行条例》的有关规定,由出租方按租金收入计算缴纳房产税。
      (2)对融资租赁房屋的情况,由于租赁费包括购进房屋的价款、手续费、借款利息等,与一般房屋出租的“租金”内涵不同,且租赁期满后,当承租方偿还最后一笔租赁费时,房屋产权一般都转移到承租方,实际上是一种变相的分期付款购买固定资产的形式,所以在计征房产税时应以房产余值计算征收。
    至于租赁期内房产税的纳税人,由当地税务机关根据实际情况确定。  4。居民住宅区内业主共有的经营性房产的计税依据。  对居民住宅区内业主共有的经营性房产,由实际经营(包括自营和出租)的代管人或使用人缴纳房产税。
  其中自营的,依照房产原值减出10%至30%后的余值计征,没有房产原值或不能将共有住房划分开的,由房产所在地地方税务机关参照同类房产核定房产原值;出租的,依照租金计征。  。