怎样品鉴锡兰高地红茶?

怎样品鉴锡兰高地红茶

全部回答

     锡兰高地红茶以乌沃茶最为著名,它产于斯里兰卡山岳地带的东侧,是 世界四大红茶之一。斯里兰卡山岳地带的东侧常年云雾弥漫,由于冬季吹 送的东北季风带来较多的雨量(11月~次年2月),不利茶树生产,所以以7 ~9月所获的茶品质最优。
  西侧则因为受到夏季(5 ~8月)西南季风送雨的 影响,所产的汀布拉茶和努沃勒埃利耶茶以1 ~3月收获的最佳。   锡兰的高地红茶通常制成碎形茶,呈赤褐色,其中的乌沃茶汤色橙红明 亮。
  上等的乌沃茶,汤面还有金黄色的光圈,犹如加冕一般,其风味具有刺 激性,透出如薄荷、铃兰的芳香,滋味醇厚,虽较苦涩,但回味甘甜。汀布拉 茶的汤色鲜红,滋味爽口柔和,带花香,涩味较少。努沃勒埃利耶茶无论色、 香、味都较前二者淡,汤色橙黄,香味清芬,口感接近绿茶。
     锡兰高地红茶按产地的高度分为低山茶(海拔600米以下)、中山茶 (600 ~ 1200米)及高山茶(1200米以上),其中又以高山茶品质为最好。