如何品鉴铁观音

比如从它的色、香、味、外形去品鉴

全部回答

    一、 “观形、察色、闻香、品韵”      1、观形   优质铁观音条索肥壮、卷曲、紧结、沉重、匀整,传统风味的铁观音色泽乌油润、砂绿明、红点显。呈香集色或芙蓉色。
  而清香型铁观音则呈翠绿色、红点不显。      2、察色   传统风味铁观音的汤色金黄亮丽,叶底肥厚、软亮、绿腹红镶边明显。  清香型铁观音汤色淡绿明亮,叶底较嫩、呈绸缎面、无红边。
  汤色呈浅、深黄或暗红者为下。      3、闻香   优质传诵风味的铁观音具有天然的兰花香、子花香或桂花香,香气高爽持久,低发酵清香型铁观音,香气细长幽雅、鲜嫩灵妙。香气低、浊、浮、粗或带有青草气者为下。
          4、品韵   优质铁观音的滋味醇厚、甘鲜有活力,稍带有一丝若有若无的酸甜味,饮后舌下生津,问甘持久并有独特的“观音韵“。口感生涩或粗淡者为下。 二、铁观音茶的鉴别         1、 不同季节茶叶的鉴别      春茶:(1)外形——条肥壮紧结,乌油软润,红点明    (2)内质——香气闷,带夏味,滋味清或稍涩,汤为橙色,叶底稍暗   秋茶:(1)外形——条梢轻松,色泽翠绿带鲜红点   (2)内质——香气高、带飘,味清纯微粗,汤色清黄或金黄,叶底绿色,鲜红点明,稍柔软。
          2、高山茶与平地茶的鉴别      根据茶农的生产实践,产于海拔350---850米高程的安溪铁观音品质最好。色泽乌油软润,鲜嫩度好,条索肥硕、紧结、香高韵浓。
  较耐冲泡。生长于海拔300米以下,特别是平地上种植的安溪铁观音,茶叶先梢短小,叶底硬薄,香气稍低,滋味较浓,身骨也较轻。        3、新茶与陈茶的鉴别      一般来说,新加工而上市的茶叶称为新茶,此时仍在饮用上季节制作的茶叶称之了陈茶。
  因而贮藏一年以上的茶叶统称为陈茶。新茶与陈茶的区别表现在色泽、香气和滋味上。      (1)色泽---铁观音的新茶色泽呈砂绿润,汤色金黄明亮。     (2)香气---随着贮藏时间的延长,茶叶的香气就会由高变低,由浓变淡。
     (3)滋味---铁观音新茶的滋味甘醇浓厚,带有特殊的“单韵”旧茶的滋味显得淡而不爽。 。

    铁观音属于乌龙茶类,是中国十大名茶之一乌龙茶类的代表。介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,“七泡余香溪月露 满心喜乐岭云涛 ”。除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。
     观形   优质铁观音条索肥壮、卷曲、紧结、沉重、匀整。茶梗圆形,饱满、光亮、整齐,俗称﹃腰鼓筷﹄。传统风味的铁观音色泽乌油润、砂绿明、红点显,呈香蕉色或芙 蓉色。
  而清香型铁观音则呈翠绿色、红点不显。   察色   传统风味铁观音的汤色金黄亮丽,叶底肥厚、软亮、绿腹红镶边明显。  清香型铁观音汤色淡绿明亮, 叶底较嫩、呈绸缎面、无红边。
  汤色呈浅红、深黄或暗红者为下。   闻香 优质传统风味的铁观音具有天然的兰花香、栀子花香或桂花香,香气高爽持久;低发酵清香型铁观音,香气细长幽雅、鲜嫩灵妙。香气低、浊、浮、粗或带有青草气 者为下。

     品韵   优质铁观音的滋味醇厚、甘鲜有活力,稍带有一丝若有若无的酸甜味,饮后舌下生津,回甘持久并有独特的铁观音韵。  口感生涩或粗淡者为下。 希望能帮到楼主!!。