帮我翻译一个句型???

make sb/sth do sth是什么意思???

全部回答

    朋友,问问题也不告诉一声(笑) 这里的结构实际上属于复合宾语的用法复合宾语很庞杂,今天就围绕你提的这个短语结构来谈谈吧。 make 是及物动词,也就是说后面跟宾语。
  比如make a cake,make love 但是如果接有些宾语并不能完整地表达语句的意义,如按你提供的结构:make you, make Tim, make her,(造你?制造Tim?)所以这个时候,就必须在动词宾语后面再加上一个成分补充说明,使意思完整,也就是宾补。
    如:make you cry(把你弄哭了)make Tim bad(使tim难堪),make sb do (sth)打括号表示如果do不是VT,如Cry,就不用接sth 实际上应该是to do的不定式结构的,但是要省略to,所以变成了 make sb/sth do 同时美国英语多用get代替make,如:get it run 让它运转起来。
     注意,复合宾语中的宾语和宾补有主谓和主表关系!!!!!!it run, you cry, Tim bad(因为是to do结构,run没加s,bad前没有加is,这是因前面的动词的缘故) 比如make you a cake中you和 a cake就没有主谓和主表关系(你不是蛋糕吧!) 只不过是make a cake for you 的口语表达形式。
     你问的问题真的很有价值,建议把这些收集起来,以后可以作独家语法札记哦~~ 下面有仁兄提出意见,我表示感谢,当时出于键误,把make说成情态动词,罪过也。现在我改过来了,今天路过回来看看,同时把make的多种词特征一并说出来。
   make可以做分裂式介词(副词)接连于及物动词、有时又是双宾动词、有时还是可以接复合宾语的及物动词。  欢迎大家对我提出置疑和共同讨论。 楼下对get的用法我表示同意,但是可能误解了我的意思。
  get it run 中,使sth运转的run是作及物动词的,比如 we run this shop。我们运营这家店。所以我说使它运转起来不是要机器自己操作自己,而是一种被动,相当于接adj的用法。
    比如:get it repaired把它维修好,get it done把任务完成。 run作vi是跑的意思,做vt是使…运转的意思。get it run 是使用的run的被动态,因为run是不规则变化的动词,楼下你就误解了run的词性和我的用法。
  是吗?呵呵。 。  。

make 是使役动词,使役动词只有三个,即 make,let和 have ,其后接 “宾语+宾语补足语”, 如果宾语补足语是动作,则直接用动词原形,即 make sb/sth do sth make sb/sth do sth是"让某人做某事。"的意思

使某人做某事应是get sb to do sth ,tell/order sb to do sth , 但make /have/let/ sb do sth 使用的是不带不定式符号的不定式。 若have /get 接sth 后接过去分词 暗含使别人把事做好,搞定。

  基本统一上面朋友的说法。纠正两个地方: ke是使役动词,不是情态动词。使役动词只有三个,即make,let和have,其后接“宾语+宾语补足语”,如果宾语补足语是动作,则直接用动词原形,即makesb/sthdosth2。
  如果用get代替make,应该是getsbtodosth(让某人做某事)或getsthdoing(使某物动起来)Canyougetthekiteflyinghigher?你能让这风筝飞起来吗?。

让某人做某事。make后可以省略to

让某人做某事。