老百姓有哪5种方式合理避税?

全部回答

     1、税务筹划五大基本方法 ◆ 会计筹划方法:(转让定价筹划、变更材料计价筹划) ◆经济合同法:(改变收款方式节税、变更协议节税法) ◆重组法:(新设机构节税法、变资产转产为股权转让节税法) ◆政策优选法:(利用模糊性条文节税、利用选择性条文节税) ◆ 公共关系法 2、税务筹划的“六大平台”---价格、优惠、漏洞、差异、空白、弹性 ◆“价格”平台: (利用关联方交易进行“转让定价”) ◆“优惠”平台: (某电力公司如何使整体税负最小化) ◆“漏洞”平台: (漏洞三种形式) ◆“差异”平台: (利用“差异性”平台合法节税筹划) 3、筹划的八大技术手段运用要点与案例分析 ◆免税技术手段 ◆减税技术手段 ◆税率差异技术 ◆分劈技术手段 ◆扣除技术手段 ◆抵免技术手段 ◆ 递延技术手段 ◆退税技术手段 五、主要税种的避税技巧与案例分析 1、增值税避税筹划 ◆利用纳税人身份差别节税 ◆利用会计核算扩大进项 ◆通过挂靠免征增值税项目筹划 ◆出口退税四种方式选哪种好? ----创造条件避税案例 2、营业税避税筹划案例 ◆改变合作形式筹划 ◆通过营业额项目进行纳税筹划 ◆通过分包合同筹划 ◆利用境外子公司筹划 ◆利用减免税项目筹划 ----合作建房的避税案例 3、业所得税税避税/外资企业所得税避税筹划 ◆合理递延或降低收入 ◆加大费用等税前扣除项目金额 ◆利用差别税率 ◆分摊管理费均衡盈亏节税 ◆利用亏损抵补节税 ◆利用优惠政策节税 ----亏损弥补筹划案例 ----再投资退税避税案例 4、 得税避税筹划案例 ◆个人身份认定的避税筹划 ◆分次申报的避税 ◆扣除境外所得的避税案例 ◆减除费用的避税案例 ◆工资化福利的避税案例 ◆劳务报酬化工资的避税案例 ◆捐赠抵税的避税案例 -----工资化福利的避税案例 。

    投资国债免征个税   根据规定,个人投资国债和特种金融债所得利息免征个人所得税。国债素有“金边债券”之称,是各种理财渠道中最安全、稳妥的投资种类。今年下半年发行的几期凭证式国债票面利率和同期银行储蓄一 今日焦点: · 谁将掌控中国的金融? 。
  。  。 · 地产预售可能按15%利润率征税 开发商抱怨 。。。 · 尚福林对话美财长斯诺 首提资本对外开放三。。。 广告 · 90天阴茎增大3英寸 · 奇!阴茎增大7厘米 · · 样,综合考虑不需纳税因素,国债还是具有较高的投资价值。
    以分别购买1万元的3年期、5年期国债为例,到期后市民可分别获得972元、1800元利息,比同期定期存款多得194。4元、360元利息。   投资基金合理避税   投资开放式基金可能会给自己带来较高收益,还能达到合理避税的效果。
  由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收入,由上市公司向基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。  目前,市民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。
  以货币基金为例,目前货币基金的年收益降到了2%以下,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益要高一点。   人民币理财也避税   目前银行发行的人民币理财产品数量不多,收益率略低于货币市场基金。
    由于国家还没有出台代扣个人所得税的政策,这类理财产品暂时也可以避税。以南京一银行正在发行的人民币理财产品为例,三个月的预期收益最高可达到2。65%,半年最高可达3。5%。
     保险所得赔偿免税   参加保险所获得的各类赔偿是免税的。同时,为了配合建立社会保障制度,促进教育事业的发展,国家对封闭式运作的个人储蓄型教育保险金、个人储蓄型养老保险金、个人储蓄型失业保险金、个人储蓄型医疗保险金等利息所得免征所得税。
    另外,近年来各家保险公司不断推出的分红类保险目前也暂不纳税。   教育储蓄免利息税   教育储蓄最大的特点之一是国家规定免征利息税,单此一项,教育储蓄的实得利息收益就比其他同档次储种高20%以上。
  它适用于有需要接受非义务教育孩子的家庭,可以享受两大优惠政策:一是利息所得免除个人所得税;二是教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的优惠利率。  目前,多家银行都开办了教育储蓄业务,且有一年、三年、六年不同期限的储蓄种类。
  快报记者王海燕。

  投资国债免征个税   根据规定,个人投资国债和特种金融债所得利息免征个人所得税。国债素有“金边债券”之称,是各种理财渠道中最安全、稳妥的投资种类。今年下半年发行的几期凭证式国债票面利率和同期银行储蓄一 今日焦点: · 谁将掌控中国的金融? 。
  。。 · 地产预售可能按15%利润率征税 开发商抱怨 。。。 · 尚福林对话美财长斯诺 首提资本对外开放三。。。 。

    地税部门教你巧妙避税五招: 如今,老百姓投资理财的渠道越来越多。个人投资者通常不注意相关理财方式的税收规定,这就难免造成个人不必要的经济损失。地税部门提醒:如果能够巧妙利用税收成本进行个人理财筹划,也许会有意想不到的收获。
  有以下几种个人理财方式可利用税收成本筹划。     1、投资基金。据财政部、国家税务总局关于开放式证券投资基金有关税收问题的通知(财税[2002]128号),对投资者(包括个人和机构投资者)从基金分配中取得的收入,暂不征收个人所得税和企业所得税。
  建议大家不妨考虑货币基金,在目前股市低迷不振的情况下,它不仅收益稳定、投资风险小,而且还免收分红手续费和再投资手续费。     2、教育储蓄。它可以享受两大优惠政策:一是利息所得免除个人所得税;二是教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的优惠利率。
  目前,多家银行都开办了教育储蓄业务,且有不同期限的储蓄种类。它适用于有需要接受非义务教育孩子的家庭。   3、投资国债。  个人投资企业债券应缴纳20%的个人所得税,而根据税法规定,国债和特种金融债可以免征个人所得税。
  因此,即使企业债券的票面利率略高于国债,但扣除税款后的实际收益反而低于后者,而且记账式国债还可以根据市场利率的变化,在二级市场出卖以赚取差价。   4、购买保险。  根据我国相关法律规定,居民在购买保险时可享受三大税收优惠:一是按有关规定提取的住房公积金、医疗保险金不计当期工资收入,免缴个人所得税;二是由于保险赔款是赔偿个人遭受意外不幸的损失,不属于个人收入,免缴个人所得税;三是按规定缴纳的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金和失业保险基金,存入银行个人账户所得利息收入免征个人所得税。
    因此,保险=保障+避税,选择合理的保险计划,对于大多数市民来说,是个不错的理财方法,既可得到所需的保障,又可合理避税。   5、人民币理财。目前市场上有多家银行推出的各种人民币理财产品和外币理财产品。
  对于人民币理财产品,暂时免征收益所得税。同时提醒投资者,在购买这些理财产品时,要注意了解有关细则,分清收益率。   。

    个人所得税法修正草案让市民的目光再次聚焦到免税理财产品上,老百姓怎样才能合理避税?哪些投资或理财途径能够让老百姓免缴个人所得税?昨日,招商银行、光大银行的两位理财专家透露了几招。
     投资国债免征个税   根据规定,个人投资国债和特种金融债所得利息免征个人所得税。  国债素有“金边债券”之称,是各种理财渠道中最安全、稳妥的投资种类。
  今年下半年发行的几期凭证式国债票面利率和同期银行储蓄一 今日焦点: · 谁将掌控中国的金融? 。。。 · 地产预售可能按15%利润率征税 开发商抱怨 。。。 · 尚福林对话美财长斯诺 首提资本对外开放三。
    。。 广告 · 90天阴茎增大3英寸 · 奇!阴茎增大7厘米 · · 样,综合考虑不需纳税因素,国债还是具有较高的投资价值。
  以分别购买1万元的3年期、5年期国债为例,到期后市民可分别获得972元、1800元利息,比同期定期存款多得194。  4元、360元利息。   投资基金合理避税   投资开放式基金可能会给自己带来较高收益,还能达到合理避税的效果。
  由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收入,由上市公司向基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。  目前,市民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。
  以货币基金为例,目前货币基金的年收益降到了2%以下,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益要高一点。   人民币理财也避税   目前银行发行的人民币理财产品数量不多,收益率略低于货币市场基金。
    由于国家还没有出台代扣个人所得税的政策,这类理财产品暂时也可以避税。以南京一银行正在发行的人民币理财产品为例,三个月的预期收益最高可达到2。65%,半年最高可达3。5%。
     保险所得赔偿免税   参加保险所获得的各类赔偿是免税的。同时,为了配合建立社会保障制度,促进教育事业的发展,国家对封闭式运作的个人储蓄型教育保险金、个人储蓄型养老保险金、个人储蓄型失业保险金、个人储蓄型医疗保险金等利息所得免征所得税。
    另外,近年来各家保险公司不断推出的分红类保险目前也暂不纳税。   教育储蓄免利息税   教育储蓄最大的特点之一是国家规定免征利息税,单此一项,教育储蓄的实得利息收益就比其他同档次储种高20%以上。
  它适用于有需要接受非义务教育孩子的家庭,可以享受两大优惠政策:一是利息所得免除个人所得税;二是教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的优惠利率。  目前,多家银行都开办了教育储蓄业务,且有一年、三年、六年不同期限的储蓄种类。
  快报记者王海燕 。

    投资国债免征个税   根据规定,个人投资国债和特种金融债所得利息免征个人所得税。国债素有“金边债券”之称,是各种理财渠道中最安全、稳妥的投资种类。今年下半年发行的几期凭证式国债票面利率和同期银行储蓄一 今日焦点: · 谁将掌控中国的金融? 。
    。。 · 地产预售可能按15%利润率征税 开发商抱怨 。。。 · 尚福林对话美财长斯诺 首提资本对外开放三。。。 广告 · 90天阴茎增大3英寸 · 奇!阴茎增大7厘米 · · 样,综合考虑不需纳税因素,国债还是具有较高的投资价值。
    以分别购买1万元的3年期、5年期国债为例,到期后市民可分别获得972元、1800元利息,比同期定期存款多得194。4元、360元利息。   投资基金合理避税   投资开放式基金可能会给自己带来较高收益,还能达到合理避税的效果。
  由于基金获得的股息、红利及企业债的利息收入,由上市公司向基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。  目前,市民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。
  以货币基金为例,目前货币基金的年收益降到了2%以下,但考虑不纳税因素,仍然比一年期的税后储蓄收益要高一点。   人民币理财也避税   目前银行发行的人民币理财产品数量不多,收益率略低于货币市场基金。
    由于国家还没有出台代扣个人所得税的政策,这类理财产品暂时也可以避税。以南京一银行正在发行的人民币理财产品为例,三个月的预期收益最高可达到2。65%,半年最高可达3。5%。
     保险所得赔偿免税   参加保险所获得的各类赔偿是免税的。同时,为了配合建立社会保障制度,促进教育事业的发展,国家对封闭式运作的个人储蓄型教育保险金、个人储蓄型养老保险金、个人储蓄型失业保险金、个人储蓄型医疗保险金等利息所得免征所得税。
    另外,近年来各家保险公司不断推出的分红类保险目前也暂不纳税。   教育储蓄免利息税   教育储蓄最大的特点之一是国家规定免征利息税,单此一项,教育储蓄的实得利息收益就比其他同档次储种高20%以上。
  它适用于有需要接受非义务教育孩子的家庭,可以享受两大优惠政策:一是利息所得免除个人所得税;二是教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的优惠利率。  目前,多家银行都开办了教育储蓄业务,且有一年、三年、六年不同期限的储蓄种类。
  快报记者王海燕 。