国家对未成年工特殊保护的基本政策是怎样的?

全部回答

  我们知道,童工是国家禁止使用的。对于年龄稍长于童工而 又不是成年人的未成年工,国家实行特殊保护政策。《劳动法》 第五十八条规定,国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。
   第一,未成年劳动者尚处于身体发育期,身体状况容易受到工作 损害,因此,对未成年工的劳动范围国家有限制规定,这种限制 不是工作歧视,而是更好地保护劳动者,以便其能健康地工作; 第二,未成年工思想还不成熟,还处于受文化教育阶段,对未成年工采取必要的保护措施,有利于他们提高文化知识水平,更 好地学习科学技 术 。