高科技农资企业税务筹划的论文不懂怎么写

我现在在写一篇北海夏氏蓝得生物科技有限公司税务筹划的毕业论文,但是我现在对此公司能做什么税务筹划完全一点思路?都没有,一般此类高科技农资企业有什么税务筹划方法

全部回答

    试析高新技术企业税务筹划的实践分析(供你参考) 摘要:通过国家对高新技术企业有关税务优惠政策的研究,建议企业加大技术改造、技术创新力度,适时调整产品结构,科学合理的进行税务筹划,从而使企业得以享受国家对高新技术企业在营业税和所得税方面的税收优惠政策。
     论文关键词:高新技术企业;税务筹划;税收     税收筹划是指纳税人在符合国家法律及税收法规的前提下,按照税收政策法规的导向,事前选择税收利益最大化的纳税方案处理自己的生产、经营和投资、理财活动的一种企业筹划行为。
    企业纳税筹划贯穿于企业生产、经营等决策的全过程。   本文通过对高新技术企业在所得税和营业税方面的税收优惠政策进行分析研究,建议企业调整和优化产品结构,加大技术改造和技术创新力度,同时,充分利用国家对高新技术企业的产业优惠政策,进行合理税收筹划,为企业带来经济效益。
       一、高新技术企业概述   高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。
  它是知识密集、技术密集的经济实体。  《国家重点支持的高新技术领域》包括:电子信息技术;生物与新医药技术;航空航天技术;新材料技术;高技术服务业;新能源及节能技术;资源与环境技术;高新技术改造传统产业。
     二、高新技术企业税收筹划的对策   1。在所得税方面的税收筹划   在国家的税收优惠法规中,新企业所得税法确立了“产业优惠为主、区域优惠为辅”的新税收优惠体系,旨在鼓励新材料、新能源、节能技术与环境保护等高新技术企业,这种税收优惠的产业倾向,使高新技术企业已经可以享受到在所得税方面的优惠政策。
       2008年1月1日起实施的新《企业所得税法》规定,内外资企业所得税的税率统一为25%,国家对重点扶持和鼓励发展的产业和项目,给予企业所得税优惠,国家需要重点扶持的高新技术企业,减至15%的税率征收企业所得税。
  这是新税法保留的唯一一个低税率税收优惠,并将这一低税率优惠扩大到全国范围。  因此,如何积极发展高新技术企业,争取税收优惠是企业需要重点考虑的问题。如果从税收角度出发,企业应重点考虑投资新材料、新能源、节能技术和环保技术的高新技术企业,以便能享受高新技术企业所得税方面的税收优惠。
     2。在营业税方面的税收筹划   随着我国社会主义市场经济的迅速发展,国家在鼓励技术创新和技术开发、技术转让方面也有力度很大的营业税税收优惠政策,这对作为技术密集型高新技术企业来说,又提供了营业税方面的税收筹划空间。
       财政部和国家税收总局曾发布了“关于贯彻落实《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》中指出:   对单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。
       国家的这项税收优惠政策,为高新技术企业技术开发、技术转让等贸易活动免征营业税提供了理论依据,也为高新技术企业技术开发、技术创新工作创造了一个宽松的经济环境;使企业可以更好地享受国家鼓励技术贸易的税收优惠政策,加快了区域创新技术成果的转化,推动了高新技术创新成果产业化进程,增强了高新技术企业的自主创新能力。
       三、如何申报高新技术企业   科技部、财政部、国家税务总局2008有关文件指出高新技术企业的认定标准如下:(1)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;(2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;(3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;(4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:第一,最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;第二,最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的企业,比例不低于4%;第三,最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%。
    (5)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上;(6)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求。
   因此,高新技术企业认定申请应提交的材料主要包括几个部分:   高新技术企业认定申请书;   企业营业执照副本、税务登记证(复印件);   知识产权证书、生产批文,新产品或新技术证明(查新)材料、产品质量检验报告、省级以上科技计划立项证明,以及其他相关证明材料;   企业职工人数、学历结构以及研发人员占企业职工的比例说明;   经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度研究开发费用情况表(实际年限不足三年的按实际经营年限),并附研究开发活动说明材料;   经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务报表(含资产负债表、损益表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限)以及技术性收入的情况表。
       四、企业实际应用中的税收筹划实践分析   (1)企业所得税是对我国内资企业和经营单位的生产经营所得和其他所得征收的一种税。现行税制中的企业所得税基本税率为25%;非居民企业适用税率20%;符合条件的小型微利企业适用税率20%;国家需要重点扶持的高新技术企业适用税率15%。
       企业所得税应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-抵扣项目-允许弥补的以前年度的亏损   应纳税额=应纳税所得额 x 适用税率-减免税额-抵免税额   以一个企业一年10000万产值为例计算,若应纳税额为1000万元,按25%的税率应交所得税为250万元;若企业调整产业结构,加大新产品、新技术开发,投资国家重点支持的高新技术领域,申报高新技术企业并获得批准,企业就可以享受15%的所得税税收优惠政策,这时按15%的所得税税率企业应交所得税为150万元,两者差额为100万元,这100万元的所得税差额就是国家对高新技术企业的所得税优惠。
    因此,对一个企业来说,申报高新技术企业,既是响应国家调整产业结构的结果,同时增加了企业的收入和利润,也是企业享受高新技术企业所得税税收优惠政策的结果。   (2)营业税的纳税人为在中华人民共和国境内提供营业税条例规定的劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人。
    进行营业税税收筹划时应结合营业税的税收减免政策,降低应税营业额及营业税税率。   由于税法规定,技术合同中只有技术开发合同和技术转让合同可以享受营业税免税优惠政策,因此,企业一方面应加大技术创新,技术开发的力度,积极进行科研开发和技术转让;另一方面,企业应对技术合同活动进行合理分类,使技术开发和技术转让合同可以享受免征营业税的税收优惠政策。
       以某高新技术企业一年10000万产值为例计算,通过税收筹划,企业对所经营的技术贸易项目进行合理分类,将其中3000万元的技术贸易业务合理签订为技术开发或技术转让合同,按现行5%的营业税计算,按营业税应纳税额的计算公式为:   应纳税额=营业额×税率(5%)   企业可免营业税150万元。
    对于一个企业来说,通过签订技术开发合同,免去5%的营业税,这样可使得企业增加5%的利润,这既是一项税收筹划的结果,同时又增加了企业的收入和利润,加速了企业技术创新和企业产业化进程,也是企业管理出效益的途径之一。
     五、结语   税收筹划是纳税人的一项基本权利,纳税人在充分享受税收优惠政策的前提下,所取得的收益属合法收益。     税收筹划由3个操作层次组成:(1)初级税收筹划:避免企业超额税负。
  (2)中级税收筹划:优化企业税务策略。(3)高级税收筹划:争取有利的税收政策。真正意义上的税收筹划是一个企业不断走向成熟和理性的标志。   因此,对作为经济实体的企业来说,通过对高新技术企业有关税收优惠政策的研究,通过税收筹划,使企业得以享受国家有关营业和所得税方面的税收优惠政策。
    企业税收筹划应严格遵守国家的各项法律、法规,同时,企业应调整产业结构,加大技术开发和技术成果转化力度,大力发展技术密集型的高新技术企业,以促进企业更好的发展和壮大。

建议看下税务筹划方面的书籍,然后结合你的实际调查,方能写好论文。