古代妃位对郡主怎么称?

古代妃位对郡主怎么称呼

全部回答

这个要看品级。可称呼封号、也可喊名字。

    郡主,是中国古代对女性的封号。郡主始于晋,时皇女封为公主,并以郡为封邑,因此称郡公主或简称郡主。但自晋朝以後,郡主成为独立的称呼,郡公主不得再简称为郡主。公主对于帝、后、生母自称“儿臣”,如有赐居宫殿的可以自称“本宫”;有封号而没有赐居宫殿的自称“孤”,没有封号也没有赐居宫殿的似乎自称“本主”,郡主、县主之类贵女似乎也自称“本主”。
    殿下,原指请宫殿前的近侍,向殿中的贵族转达言语,以表示尊敬,后来成为中国对宗室成员的尊称,次于代表君主的陛下。 汉朝开始称呼太子、诸王为殿下,三国开始皇太后、皇后也称殿下。
   唐代以后,太子、诸王、皇太后、皇后均称“殿下”1。晋朝时,郡主是皇帝之女的封号。 “时皇女封公主,赐郡为(封)邑,故曰郡公主”,简称“郡主”。  但在晋朝之后,郡主的含义有所改变,郡公主也不能再简称为郡主了。
  2。晋朝以后,郡主是太子、王爷(含分封的诸侯王、藩王、可汗等与“王爵”同级的人)、亲王之女的封号,也是公主之女的封号。3。此外,一些邻近中国的国家,因受中国影响也有郡主封号。 历史沿革 唐代:皇太子之女封为郡主。
     宋代:皇太子女封为郡主,北宋宋徽宗改郡主为 宗姬 。 明代:亲王之女封郡主。 清代:亲王之女封为郡主。郡主是太子或是亲王的女儿,妃嫔是皇帝的妻妾,从辈分上讲,妃嫔们比郡主要高出两辈。
  当然是郡主要礼敬妃嫔们。不过,一般来说,郡主是没有机会见到皇帝的妃嫔们的。郡主们一般也没有机会进宫。  双方不见面,也就谈不上什么谁尊敬谁的问题。

就是称呼xx郡主。。。。