通货膨胀,衡量通货膨胀的指数有哪些?以及影响!

全部回答

    通货膨胀率是货币超发部分与实际需要的货币量之比, 用以反映通货膨胀、货币贬值的程度; 在实际工作中, 一般不直接、也不可能计算通货膨胀, 而是通过价格指数的增长率来间接表示。
  由于消费者价格是反映商品经过流通各环节形成的最终价格, 它最全面地反映了商品流通对货币的需要量, 因此, 消费者价格指数是最能充分、全面反映通货膨胀率的价格指数。  目前,世界各国基本上均用消费者价格指数(我国称居民消费价格指数),也即CPI来反映通货膨胀的程度。
   价格指数则是反映价格变动趋势和程度的相对数。 居民消费价格总指数是反映一定时期(年、季、月)内城市、农村居民所购买消费品价格和服务项目价格变动趋势、变动程度的相对数。  居民消费价格总指数曾称为“居民生活费用价格总指数”。
  居民消费价格总指数是综合了职工、农民消费价格指数计算取得。运用居民消费价格总指数,可以观察、分析消费品零售价格和服务项目价格变动对城乡居民实际生活费用支出的影响程度。 计算居民消费价格指数所选商品和服务项目,大约300余种,主要大项目有粮、油、肉、蛋、菜、服装、纺织品、家电、理发、洗澡、电影票、公园门票、挂号费、学杂保育费等。
     (一)通货膨胀对经济增长的影响 1、促进论:认为通货膨胀可以促进经济增长 政府可以通过向中央银行借款扩大财政投资,并采取措施保证私人部门的投资不减少,则会因总投资的增加而促进经济增长。
   在通货膨胀的情况下,产品价格的上涨速度一般总是快于名义工资的提高速度,因此企业利润会增加,又会促进企业扩大投资,促进经济增长。   通货膨胀是一种有利于富裕阶层的收入再分配,富裕阶层的边际储蓄倾向比较高,因此,通货膨胀会通过提高储蓄率促进经济增长。
   2、促退论:认为通货膨胀与经济增长 负相关,不仅不会促进经济增长,还会损害经济的发展。 较长期的通货膨胀会增加生产性投资的风险和经营成本,导致生产性投资下降。   通货膨胀会降低投资成本,诱发过度的投资需求,从而迫使金融机构加强信贷配额,降低金融体系的效率。
   持续的通货膨胀最终可能迫使政府采用全面的价格管制措施,降低竞争性和经济活力。 3、中性论:认为人们对通货膨胀的预期最终会中和它对经济的各种效应,正负效应会相互抵消。     (二)通货膨胀对就业的影响 通货膨胀和失业在短期内存在交替关系,而在长期中,通货膨胀对失业基本没有影响。
   菲利普斯曲线就是反映通货膨胀与失业之间此消彼长的关系的一种曲线。
   (三)通货膨胀对收入和财富再分配的影响 1、固定收入者损失,浮动收入者得到 2、债务人得利,债权人损失 3、实际财富持有者得利,货币财富持有者受损 4、国家得到,居民受损 来源 。