关于投保人,被保险人,受益人

有几个问题,请大家帮忙回覆:1).如果投保人早于被保险人过世(或出了意外),没有能力再继续交费,是否说:此保单就无效了呢?如果是储蓄性的要怎么处理呢?2).如果受益人先于投保人,被保险人过世了,合同还有效吗?可否改受益人呢? 3)。正常情况下,投保人是否可以改合同改受益人名称呢? 5)。如果投保人,被保险人,受益人在一次意外中一起出事了,那其保险金额可以给到投保人的亲属吗?还是说怎么处理?

全部回答

    我的回答是这样的: 问:1)。如果投保人早于被保险人过世(或出了意外),没有能力再继续交费,是否说:此保单就无效了呢?如果是储蓄性的要怎么处理呢? 答:有效。投保人是指跟保险公司订立保险合同并按期交费的人。
  只要有人交纳保费,合同就继续有效。这里要做一个变更投保人的手续。   问:2)。如果受益人先于投保人,被保险人过世了,合同还有效吗?可否改受益人呢? 答:有效。可以改,但是要征得被保险人的同意才行。
  如果不改,受益人就从指定变成法定。当被保险人身故时,身故赔偿金按照〈遗产法》执行 问:3)。正常情况下,投保人是否可以改合同改受益人名称呢? 答:可以。  但是要被保险人同意 问:如果投保人,被保险人,受益人在一次意外中一起出事了,那其保险金额可以给到投保人的亲属吗? 答:首先保险金额的给付跟投保人没有关系。
  主要看被保险人。这里要具体情况具体分析。 (1)如果被保险人年纪比受益人大,那么法律上推定被保险人先于受益人死亡,那么保险金额应该给受益人,但是由于受益人后死亡,那么这笔应该属于受益人的保险金,就理所当然成为受益人的遗产,按照继承法,由受益人的家人继承。
     (2)如果被保险人年纪比受益人小,那么法律上推定受益人先死亡,那么保险金按照《继承法》由被保险人的家人继承。 基本上我同意上面各位的答案。但最后一个问题严格地说,应该采纳我的答案。

    1)。如果投保人早于被保险人过世(或出了意外),没有能力再继续交费,是否说:此保单就无效了呢?如果是储蓄性的要怎么处理呢? 保单继续有效,被保人可做投保人的变更 2)。
  如果受益人先于投保人,被保险人过世了,合同还有效吗?可否改受益人呢? 投保人可虽时变更受益人,被保险人过世了合同理赔后终止 3)。  正常情况下,投保人是否可以改合同改受益人名称呢? 随时可以变更 5)。
  如果投保人,被保险人,受益人在一次意外中一起出事了,那其保险金额可以给到投保人的亲属吗? 还是说怎么处理? 受益人必须是被保险人自己或被保人的直系亲属 。

1.投保人可以随时更改的,安时交费,保单是有效的. 2.受益人可以更改, 3.但必须经过被保险人的同意. 5.可以给被保险人的直系亲属.

  1)。如果投保人早于被保险人过世(或出了意外),没有能力再继续交费,但如果投保了保费豁免就继续有效。没有能力再继续交费,是储蓄性的只有退保。 2)。如果受益人先于投保人,被保险人过世了,合同还有效。
  受益人可以随时变更,但要经过被保险人、投保人同意。 4)。如果投保人,被保险人,受益人在一次意外中一起出事了,那其保险金额应该给到被保险人的法定继承人。 可以由法院裁决。 。

    ①投保人是与保险公司建立与履行合同支付保险费的人,在保险合同交费期间,如果投保人早于被保险人过世(或出了意外),没有能力再继续交费,又没有在保险合同有效期内(包括中止期内)变更投保人并继续履行保险合同支付保险费的义务,连续两年未缴纳保险费,此保单就会失效了。
  如果是储蓄性的保险,在保单失效以后,被保险人可以按照保单载明的现金价值表,领取保单失效时的现金价值。   如果投保人早于被保险人过世(或出了意外)以后,可以有两种方法使保单继续有效,一是可以由被保险人申请变更投保人,并由新的投保人继续履行保险合同并按期支付保险费的义务,以维护保险合同的继续有效。
  二是可以由被保险人申请减额缴清的方式,使保单继续按照新的保险金额继续有效。   [根据《保险法》第二十一条规定: 在保险合同有效期内,投保人和保险人经协商同意,可以变更保险合同的有关内容。
   变更保险合同的,应当由保险人在原保险单或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。] ②如果受益人先于投保人,被保险人过世,不会影响保险合同的继续有效。
    发生这种情况也有两种处理方式,一是由投保人与被保险人向保险公司提出受益人变更的申请要求,由保险公司书面修改保险合同载明的收益人姓名等信息。二是如果发生上述情况以后,未能及时作出变更受益人的手续,则在被保险人万一发生保单约定的风险时,当保单指定的受益人已经不存在时,则由被保险人的法定继承人享有保险利益。
     [根据《保险法》第六十四条规定:被保险人死亡后,遇有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人向被保险人的继承人履行给付保险金的义务: (一)没有指定受益人的;(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。
    ] ③一般情况下,投保人是不可以单独更改保险合同受益人的,保险合同受益人只能在经过被保险人同意(由被保险人亲笔签字)之后,才能由投保人进行合同变更手续。 [根据《保险法》第六十三条 被保险人或者投保人可以变更受益人并书面通知保险人。
  保险人收到变更受益人的书面通知后,应当在保险单上批注。  投保人变更受益人时须经被保险人同意。] ④如果投保人,被保险人,受益人在一次意外中一起发生保单约定的保险责任,造成同时身故的情况,其保单的保险金额是不可以给到投保人的亲属,而只能按照被保险人的法定继承顺序给到被保险人的亲属。
  依据同上。 总之:在保险合同履行过程中,投保人,被保险人,受益人三者之间的关系、权力、义务、一定始终要很明确,投保人只是合同的建立人与维护人之一,被保险人始终是保险合同的标的,受益人只有经过被保险人同意后,投保人才有权指定。

    1。`如果保单有投保人身故保险费豁免功能,可以豁免保险费。如果无豁免功能,投保人死亡,该保单为投保人的遗产,为其法定继承人所有,如果无力继续缴纳保险费,由其法定继承人申请退保,而无论是否为储蓄性险种。
   2。你指的受益人应该是身故受益人,身故受益人死亡,保险合同继续有效。  在保险有效期间,被保险人(或投保人经被保险人同意)随时可以申请办理身故受益人变更。 3。在保险有效期间,被保险人(或投保人经被保险人同意)随时可以申请办理身故受益人变更。
   4。一起死亡,比照最高法院的司法解释:1985年最高人民法院制订的《关于执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第二条规定:“相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的先死亡。
    死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。”。