淘宝商城应该如何做账?

我公司是做服装厂的,从去年9月开始在网上做淘宝店,自制自销,也会从外面先买几件版来试卖,老板要我做账,但是我到现在还没做出来。请教一下老师应该如何做收入、成本、费用的账。支出的有直通车、还有爱心十字会捐赠等,很多其他的小费用,模特费,收入是不是每卖出一件衣服都要做一笔账还是怎么样做?烦请讲述一下从开店开始的做账流程。谢谢!!

全部回答

    一、不管什么行业,会计工作流程都是一样的,都是: 1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。 2、根据记账凭证登记各种明细分类账。 3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。
     4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。 5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。 6、将记账凭证装订成册,妥善保管。 7、纳税申报工作。
   二、收入、成本核算(假如按小规模纳税人) 1、购进材料时 借:原材料 贷:银行存款等 2、生产领用材料时 借:生产成本--材料费 贷:原材料 3、生产人员工资 借:生产成本--人工费 贷:应付工资 4、制造费用分配 借:生产成本--制造费 贷:制造费用 5、生产完工后 借:产成品 贷:生产成本--材料费、人工费、制造费 6、销售时 借:银行存款等 贷:主营业务收入 贷:应交税金--增值税 7、结转销售成本 借:主营业务成本 贷:产成品 三、费用核算内容 (一)营业费用:是指企业在销售产品和提供劳务等日常经营过程中发生的各项费用以及专设销售机构的各项经费。
    明细科目有:运输费、装卸费、包装费、保险费、广告费、展览费、租赁费(不包括融资租赁费),以及为销售本公司商品而专设销售机构的职工工资、福利费、办公费、差旅费、折旧费、修理费、物料消耗、低值易耗品的摊销等。
   (二)管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各种费用,明细科目有: 办公费、管理人员工资、修理费、福利费、低值易耗品摊销、劳动保险费、资询费、诉讼费、印花税、差旅费、交通费、业务招待费、土地使用税、车船使用税、计提的坏帐准备、存货跌价准备、折旧费、审计评估费、开办费摊销、无形资产摊销、递延资产摊销、工会经费、其他等。
     (三)财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)以及相关的手续费等。 (四)制造费用是指企业各个生产单位(分厂、车间)为组织和管理生产所发生的各项费用。
  其内容包括: 1。车间管理人员工资:是指生产车间管理人员、辅助后勤人员等非一线直接从事生产的人员工资;一线直接生产人员非生产期间的工资也计入本项目,非一线生产员工提供直接生产时,其相应的工资应从本项目转入生产成本中的直接工资项目。
     2。 职工福利费:按第一项所定义的生产管理人员工资的14%提取。 3。 交通费:是指企业为车间职工上下班而发生的交通车辆费用,主要指汽油费、养路费等。 4。 劳动保护费:指按照规定标准和范围支付给车间职工的劳动保护用品,防暑降温、保健饮食品(含外购矿泉水)的费用和劳动保护宣传费用。
     5。 折旧费:是指车间所使用固定资产按规定计提的折旧费。 6。 修理费:符合资本化条件的大修理费。 7。 租赁费:是指车间使用的从外部租入的各种固定资产和用具等按规定列支的租金。
   8。 物料消耗:指车间管理部门耗用的一般消耗材料,不包括固定资产修理和劳动保护用材料。   9。 低值易耗品摊销:是指车间所使用的低值易耗品的摊销。 10。 生产用工具费:是指车间生产耗用的生产用工具费用。
   11。 试验检验费:是指车间发生的对材料、半成品、成品、仪器仪表等试验、检验费。 12。 季节性修理期间的停工损失:是指因生产的季节性需要而必须停工,生产车间停工期间所发生的各项费用。
     13。 取暖费:是指车间管理部门所支付的取暖费,包括取暖用燃料、蒸汽、热水、炉具等支出。 14。 水电费:是指车间管理部门由于消耗水、电和照明用材料等而支付的非直接生产费用。
   15。 办公费:是指车间生产管理部门的通讯费用以及文具、印刷、办公用品等办公费用;政府部门的宣传经费,包括学习资料、照相洗印费以及按规定开支的报刊订阅费等。   16。
   差旅费:是指按照规定报销生产车间职工因公外出的各种差旅费、住宿费、助勤费;市内交通费和误餐补贴;按规定支付职工及其家属的调转、搬家费;按规定支付患职业病的职工去外地就医的交通费、住宿费、伙食补贴等。
   17。 运输费:是指生产应负担的厂内运输部门和厂外运输机构所提供的运输费用,包括其办公用车辆的养路费、管理费、耗用燃料及其他材料等费用。   18。 保险费:是指应由车间负担的财产保险费用。
   19。 技术组织措施费:是指生产工艺布局调整等原因发生的费用。 20。 其他制造费用:除前述1~19项所列的,零星发生的其他应由车间负担的费用。 四、爱心十字会捐赠支出,计入“营业外支出”科目;凡是与销售有关的支出,如,模特费、直通车费等支出,计入“营业费用”科目。

    一、不管什么行业,会计工作流程都是一样的,都是: 1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。 2、根据记账凭证登记各种明细分类账。 3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。
     4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。 5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。 6、将记账凭证装订成册,妥善保管。 7、纳税申报工作。
     二、收入、成本核算(假如按小规模纳税人) 1、购进材料时 借:原材料 贷:银行存款等 2、生产领用材料时 借:生产成本--材料费 贷:原材料 3、生产人员工资 借:生产成本--人工费 贷:应付工资 4、制造费用分配 借:生产成本--制造费 贷:制造费用 5、生产完工后 借:产成品 贷:生产成本--材料费、人工费、制造费 6、销售时 借:银行存款等 贷:主营业务收入 贷:应交税金--增值税 7、结转销售成本 借:主营业务成本 贷:产成品 。