审计案例分析

  【资料】甲公司主要从事日常消费品的生产和销售,日常交易采用自动化信息系统(以下简称系统)和手工控制相结合的方式进行。系统自2006年以来没有发生变化。甲公司产品主要销售给国内各主要城市的日常消费品经销商。A和B注册会计师负责审计甲公司2007年度财务报表。 A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司及其环境的情况,部分内容摘录如下: (1)在2006年度实现销售收入增长10%的基础上,甲公司董事会确定的2007年销售收入增长目标为20%。
  甲公司管理层实行年薪制,总体薪酬水平根据上述目标的完成情况上下浮动。甲公司所处行业2007年的平均销售增长率是12%。(2)甲公司财务总监已为甲公司工作超过6年,于2007年9月劳动合同到期后被甲公司的竞争对手高薪聘请。由于工作压力大,甲公司会计部门人员流动频繁,除会计主管服务期超过4年外,其余人员的平均服务期少于2年。
  (3)2007年度甲公司主要原料的价格与上年基本持平,供应商也没有大的变化,但由于技术要求发生变化,D产品所耗高档金属材料比C产品略有上升,使得D产品的原材料成本比C产品上升了3%。(4)甲公司的产品面临快速更新换代的压力,市场竞争激烈。为巩固市场占有率,甲公司于2007年4月将主要产品(C产品)的销售下调了8%至10%。
  另外,甲公司在2007年8月推出了D产品(C产品的改良型号),市场表现良好,计划在2008年全面扩大产量,并在2008年1月停止C产品的生产。为了加快资金流转,甲公司于2008年1月针对C产品开始实施新一轮的降价促销,平均降价幅度达到10%。c产品毛利率为8。1%。
  【要求】针对以上资料,假定不考虑其他条件,请逐项指出所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在,请简要说明理由,并分别说明该风险是属于财务报表层次还是认定层次。。

全部回答

    从概念上讲, 重大错报风险是指财务报表在审计前存在重大错报的可能性。注册会计师应当从财务报表层次和各类交易、账户余额、列报认定层次考虑重大错报风险。 财务报表层次重大错报风险与财务报表整体存在广泛联系,它可能影响多项认定。
  此类风险通常与控制环境有关。此类风险难以被界定于某类交易、账户余额、列报的具体认定。     注册会计师同时考虑各类交易、账户余额、列报认定层次的重大错报风险,考虑的结果直接有利于注册会计师确定认定层次上实施的进一步审计程序的性质、时间和范围。
   从题目上看: (1)存在重大错报风险。 理由:该公司06年销售收入增长率为10%,与同行业接近;而该公司07年销售收入增长率为20%,超出了同行业的平均水平,收入增长率偏高;而且该公司的管理层年薪制采用的是07年销售目标的完成情况上下浮动,这就有可能使管理层虚构收入等舞弊行为,造成财务报表重大错报。
    该风险属于认定层次的重大错报风险。(2)存在重大错报风险。理由:该公司财务总监被竞争对手高薪聘请,导致人员结构变化,属于公司关键人员的变动;而且其他财务部人员经验有限,平均服务期也少,缺乏具有胜任能力的会计人员,存在重大错报风险。
  该风险属于财务报表层次的重大错报风险。  (3)不存在存大重大错报风险。 (4)存在重大错报风险。理由:由于市场竞争激烈,公司为巩固市场占有率,采取了降价措施以保持市场份额,而且降价幅度较高。
  2007年的毛利率为8。1%,2008年1月价格下调10%以后,C产品的可变现净值小于成本,可能存在高估成本的可能性。  该风险属于认定层次的重大错报风险。 复制的。