发票虚开与企业注销问题

  四年的时间换了3个公司与我单位交易,很担心这中间有涉税的发票虚开问题。 第1家公司在和我单位业务往来时,每次向我单位销售铁合金(硅锰合金),都能很快的开出增值税发票,而且财务也认证没问题。就是迟迟不见拿营业执照和税务登记证复印件来备案,那是也没太重视。到后来这家单位的债权债务完成转移,且在1年后注销,我才要到了营业执照和税务登记证复印,【经营范围:玻璃纤维网格、机械配件、液压附件的加工制造和销售,以上相关技术的咨询服务(涉及许可经营的凭许可证经营)】,可发现没有铁合金的经营范围。
   是不是企业只要办理注销,就说明没有涉税问题。 顺便问下,能帮我查下企业的工商情况?。

全部回答

     发票的填开内容必须在“经营范围”中,否则要变更经营范围才能开具此发票,因此对方开票属违规,被查出是要罚款的。但是,既然这家单位已经注销,就不存在涉税问题,因为注销公司首先要清查所有账务资料、验检发票,检查有无偷税漏税或欠税情况、债权债务清查情况。
  通过检查无问题后才可办理国税注销、地税注销,税务注销完成后,才能办理工商注销。     这家单位提供的增值税专用发票能够认证和抵扣,就说明发票是真实有效的,你公司取得进项票时也已支付增值税,至于说超范围开票只能由其负责,与你公司无关。
  该企业的工商情况可以去工商局询问,但工商局能提供给你的信息仅与营业执照上提供的信息相同,但既然该公司能开具正式发票,足以说明是经过工商局备案登记的能合法经营的公司。

如果销售标的不在经营范围内,这应该属于违规经营吧!

怎莫说能

只能到该企业所在的工商管理局查询