既然众生皆有佛性,与佛平等不二,为什么还要修佛?

全部回答

众生虽然皆有佛性,但有佛性并不等于觉悟,也不等于证到了佛性和佛果。必需要在长期改习气的过程中,努力修正自己不合道的意、言、行。并在开悟的基础上证得佛果,才算是成佛得道。

     佛在《华严经》上讲:‘一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得’这句话非常重要! 每一个人的智慧都跟释迦牟尼佛一样,能力也一样,那个‘德’是讲能力,真的是万德万能,能力也一样,真的是无所不知、无所不能。
  下面是‘相’,相好也一样,你的相,相貌好,身体好。  这才真正叫究竟圆满的幸福。现在为什么都丧失掉?智慧丧失掉了,能力丧失掉了,相好也丧失掉了,佛一语道破,是你的妄想、分别、执著造成今天样子。
  佛门讲‘业障’、‘罪障’就是妄想分别执著。就是不肯吃苦头、过清苦生活,贪嗔痴慢天天在增长。 人生最高的享受,除掉障碍(罪障、业障), ‘忏(忏悔)除业障’。  章嘉大师教导忏悔法门:常找毛病过失、开悟、觉悟。
  悟后起修,悟后改正毛病、习气,这叫修行。

众生虽然皆有佛性,但有佛性并不等于觉悟,也不等于证到了佛性和佛果。必需要在长期改习气的过程中,努力修正自己不合道的意、言、行。并在开悟的基础上证得佛果,才算是成佛得道。