既然是众生平等为什么佛主不度化所以的世人?

全部回答

    这个问题涉及到佛教理论的一个根本性的观点。可以从以下三个方面来分析: 第一,佛教确实认为众生平等,这是毫无疑问的。佛教还进一步认为,众生皆有佛性,也就是说,人人都有成佛的条件和可能性。
  这是问题的一个方面。 第二,在另一个方面,佛教认为,众生成佛要靠自己的努力,也就是通常所说的要靠自己的觉悟。  因为"佛者,觉也",自己的顿悟,自己的觉悟是成佛的根本条件。
  佛教认为,如果一个人自己不觉悟,没有这种主动性,任何人在成佛的问题上都帮不了忙,甚至佛也没有这种能力,让不能成佛的人成佛。这是佛教的一个基本观点,或者也可以作为佛教的一个原则来看。 第三,佛教认为,成佛是一个很艰难的过程,对于一个在成佛过程中努力的人,佛可以给予一定的帮助。
    这就是所谓"度化"。"度化"是佛给予经过自己努力,但尽自己全力仍无法实现"涅磐"的人的一种帮助。 但这种"度化"不是对所有人的。对于想得到"度化"的人来说,按照佛教的观点,这种人必须自己尽全力修行了。
  如果自己没有相应的努力,是不可能有佛的"度化"。 以上是佛教在这个问题上的基本观点。  我个人的理解是,由于佛教是无神论,所以从根本上就否定了那种法力无边的神和神力的存在。
  也就是说,成佛要靠自己的觉悟而不是别的。

    yhwmyhcm朋友,你好! 佛度化众生讲善巧方便,因为我们是凡夫,所以有可能佛菩萨就在我们眼前都不认识,当面错过的。这是其一。 其二,世尊在世49年,一直孜孜不倦地从事教育工作,佛经上所讲的就是教我们怎么去修行的。
  “修行”,即是修正我们错误的行为。这样我们就可以理解了:如果我们不去做,不能依教奉行,是得不到好处的。  这就是学佛和佛学的不同。仅仅把佛所教我们的作为学问去研究与上随佛学、亲身实践是不同的。
   其三,只要听到过佛的名号,就说明与佛有缘。佛把怎么修行的方法已经教给我们了,如果我们不去做,佛也是没有办法的。人身难得,佛法难闻,莫错过此生。 愿你得无量法益。

天雨虽宽不润无根之苗,佛门虽广不渡无缘之人。

佛曰:众生平等,天下无不可渡之人。 又曰:佛渡有缘人

是所“有”的人是吧? 师傅领进门,修行在个人。如果每个人自己没有出离心的话,佛祖喊破喉咙,也未必听的到佛之法语。 在佛祖那里是平等的,但每个人的根性不同,未必都能聆听受用。就象一个班里的学生,有第一名的,也会有倒数第一名的。即使这样佛祖也没有放弃任何一人,除非他自己放弃自己,背觉和尘。 相信您如果有缘能结缘到类似的佛学经典的话,您的疑惑决定立即迎刃而解的,对吗?