众生是如何产生的

教师傅:最近研读《楞严经》,宣化上人讲解《楞严经》第四卷说:“本来众生与佛是无二无别,由佛性里面化出众生。佛有千百亿万化身,化身是从佛性化出,佛性是光明亦即性觉妙明。本觉是众生天然本具之觉性,亦即佛光。由佛光化出众生,可略喻照像一样,照像亦能拍出种种相貌。”请问佛什么情况下、什么目的产生千百万亿化身。经云:观世音菩萨三十二化身是为了救众生,救完就回去了。佛的化身怎么就堕落了呢?菩萨也有光明,菩萨的光明会产生众生吗?

全部回答

那不是说众生是佛化身而成的意思啦。那是说众生虽是无明我执所致,但也不离佛性空性的本性的。故说众生皆从佛性亦即一切之本性中而生的。 至于佛化身无量,实佛性之力量自然而成,非有什么目的和刻意的。 而圣者菩萨,即初地及以上的菩萨都可有化身的。

    阿弥陀佛 我觉得师兄问的是两个方面的问题,其实楼上说的都很对。说本来众生与佛是无二无别,由佛性里面化出众生。我感觉这说的是众生的佛性与佛菩萨无二。但是为什么我们还不是佛呢?因为我们迷失了,而佛是觉悟者。
  如果我们以佛菩萨为老师,向他们那样布施、慈悲、忍辱、持戒、清净、平等、正觉,我们也一定能成佛。   后面您问的是佛菩萨的应化身到世间渡众生,所谓众生有感,佛菩萨有应。我认为这个时候就是有缘的众生得度了,佛菩萨就离开了。
  就像上宣下化老和尚讲得一段事情:一个人正赶着车在路上走,可是碰到了强盗拦路抢劫。这个人不知道怎么办,于是就念大悲咒,这时候来了一个人说,我帮你赶车吧。  于是他们就从强盗身边过去了,而强盗就像没看见他们一样。
  过去了之后,这人就问为他赶车的的人:你是谁啊?赶车的人说我是阿逝孕。然后就离开了。这个人忽然想到,那不是大悲咒里念到的吗?师兄希望您增加自己的信心,提高自己的德行,我不知道您平时怎么修行,其实修行的时候努力做到没有杂念,您自己的好多问题自己就能有答案。
     阿弥陀佛。

是众生的共业啊

众生是未觉悟的佛

一切法由心想生,万事万物皆不出一念。所谓众生,即众缘和合而生,都是从妄想分别执着里幻化而来。如果能消除心中的妄想分别执着,那么一切在眼中都变成如如法性。

佛法是存在的,佛不存在。 众生是客观存在的,不是佛的化身。