三来一补账务处理

三来一补企业所得税是按工缴结汇来申报吗?有哪位可以帮帮我

全部回答

     "三来一补"业务是指来料加工、来件装配、来样生产和补偿贸易四种复出口业务。"三来"是指由外商提供原材料、零部件、元器件,必要时提供某些设备,由国内企业按外商要求加工或装配成产成品出口给外商,国内企业收取外汇加工费的生产业务。
  "一补"是指补偿贸易,由外商提供生产设备、技术、必要的材料或资金,由我方生产并用生产的产品归还外商或补偿外商所提供的资金本息的生产业务。  随着中国加入WTO之后,这些业务将会得到进一步的发展。
   一、企业核算"三来一补"业务应设置的账户 企业加工补偿出口业务,主要有自营和代理两种。 1.自营业务是指由外贸公司独自对外签订合同,由外贸公司承担加工补偿任务,然后再组织工厂进行生产。
    外贸公司作自营核算,向外商收取加工费,或以生产的产成品偿还引进设备的价款。 2.代理业务是指由工厂企业对外签订合同,工厂企业直接承担生产。外贸公司只作代理核算,代理进口料件,代理出口结汇,收取一定的外汇手续费,加工补偿业务中发生的一切国内、外费用全都由工厂承担。
     无论是自营还是代理,有进出口权的外贸企业都应分别"作价"和"不作价"核算外商提供的原材料、设备。加工装配业务由外商提供的原材料、零部件、元器件和必要时提供的某些设备等,一般均不作价进口。
  补偿贸易引进的技术设备,原则上均应作价。 为了正确反映"三来一补"业务的收入、成本、利润,企业应设置"其他销售收入--加工补偿"和"其他销售成本--加工补偿"两个科目进行账务处理。   对于外商提供的来料,凡无价的应设置表外科目"外商来料"、"拨出来料"科目反映其数量;有价的则通过"材料物资"、"应付外汇账款"、"应收账款"科目进行账务处理。
   二、"三来一补"业务账务处理方法例解 (一)来料加工业务的账务处理实例 英达进出口贸易公司2000年7月执行已签订的氧化钼来料加工合同。  日本三野株式会社提供氧化钼原料10吨,加工成钥铁后出口日本,加工比例为5:1。
  氧化钼按合同规定作价10万美元,钼铁外销价12万美元。英达公司支付钼铁国外运保费1000美元,国内运杂费50000元人民币,按出口货值3%收取手续费。当月1日美元汇价为:卖出价8。4元/美元,买入价8。
    3元/美元,中间价8。35元/美元。 1、代理业务--由工厂企业直接承担合同责任 外商来料时,根据海关进口单证作账务处理为: 借:材料物资--日本三野--氧化钼 840,000 贷:应付外汇账款--日本三野 840,000 如果外商来料不计价时,在表外科目记: 借:外商来料--日本三野--氧化钼 10吨 贷:拨出来料--日本三野一氧化钼 10吨 拨料给工厂加工时,根据出库单作账务处理为: 借:应收账款--富兴工厂 840,000 贷:材料物资--日本三野--氧化钼 840,000 如果外商来料不计价时,在表外科目记: 借:拨出来料--富兴工厂--氧化钼 10吨 贷:外商来料--日本三野--氧化钼 10吨 富兴工厂交来产成品时,按合同约定的钼铁价款,作账务处理为: 借:库存出口商品--富兴工厂--钢铁 1,842,000 贷:应收账款--富兴工厂--钼铁 840,000 (耗用原材料成本) 应付账款--富兴工厂 1,002,000 (应付富兴工厂加工费) (1,002,000=120,000×8。
    35,采用中间价结算) 如果外商来料不计价时,在表外科目记: 借:代管物资--日本三野--钼铁 10吨 贷:拨出来料--富兴工厂--氧化钼 10吨 加工的产成品出运后向银行交单结汇时,账务处理为: 借:应收外汇账款--加工补偿 1,002,000(加工费) 应付外汇账款--日本三野 840,000(抵原材料款) 贷:其他销售收入--加工补偿--钼铁 1,842,000(出口货款) 同时结转销售成本: 借:其他销售成本--加工补偿--钼铁 1,842,000 贷:库存出口商品--富兴工厂--钼铁 1,842,000 如果外商来料不计价时,在表外科目记账与上例相同。
     向银行交单结汇时,先在帐外登统,收妥结汇后,办理手续费收入,账务处理如下: 借:银行存款 29,980 其他销售成本--富兴工厂--钼铁 996,000 贷:其他销售收入--加工补偿--钼铁 1,025,980 (29,980=120,000×8。
    3×3%;996,000=120,000×8。3) 收到加工产成品的加工费,凭银行结汇单作账务处理如下: 借:银行存款 996,000 应付账款--富兴工厂 6,000 贷:应收外汇账款--加工补偿 1,002,000 外贸公司代加工厂支付国外运保费时,账务处理如下: 借:其他销售收入--加工补偿--钼铁 8,400(红字) 贷:银行存款 8,400(红字) 同时调整成本: 借:其他销售成本--加工补偿--钼铁 8,400(红字) 贷:应付账款--富兴工厂 8,400(红字) 外贸公司代加工厂支付国内运杂费时,账务处理如下: 借:应付账款--富兴工厂 50,000 贷:银行存款 50,000 外贸公司与加工厂结算,收取手续费,将应付工厂的加工费划拨给工厂后,账务处理为: 借:应付账款--富兴工厂 937,600 贷:代购代销收入--钼铁 29,880 银行存款 907,720 (937,600=1,002,000-6,000-8,400-50,000;29,800=120,000×8。
    3×3%) 从上述账务处理过程可见,对于代理性质的加工补偿业务,外贸企业通过"其他销售收入"和"其他销售成本"核算商品的流转额;而手续费收入是通过"代购代销收入"账户核算。
   2.自营业务--由外贸企业直接承担合同责任 资料来源仍取自前述[基本资料]有关数据。   日本三野株式会社来料时,根据海关进口单证作账务处理为: 借:材料物资--日本三野--氧化钼 840,000 贷:应付外汇账款--日本三野 840,000 如外商来料不计价时,账务处理是记入表外科目: 借:外商来料--日本三野--氧化钼 10吨 贷:材料物资--日本三野--氧化钼 10吨 拨料给富兴工厂进行加工时,分两种情况进行账务处理: 第一种情况,委托加工方式。
     在委托加工下的自营加工补偿贸易是指进出口企业与外商签订加工补偿合同后,将对外作价引进的原材料、零部件等拨交给国内工厂加工时对内不作价,支付加工费收回产成品,再将产成品出口向外商收取加工费的一种加工补偿业务,其账务处理方法如下: 借:加工商品--富兴工厂--氧化钼 840,000 贷:材料物资--日本三野--氧化钼 840,000 第二种情况,作价加工方式。
     作价加工下的自营加工补偿业务是指进出口企业将对外作价引进的原材料、零部件等拨交给国内工厂加工时,对内作价结算;收回产成品时再作价支付价款,相当于"卖材料、买成品"的加工补偿业务,其账务处理方法如下: 借:银行存款 840,000 贷:其他销售收入--作价加工--氧化钼 840,000 同时结转成本: 借:其他销售成本--作价加工--氧化钼 840,000 贷:材料物资--日本三野--氧化钼 840,000 无论采取那种方式,如外商来料不计价时,账务处理都是记入表外科目: 借:拨出来料--富兴工厂--氧化钼 10吨 贷:外商来料--日本三野--氧化钼 10吨 加工厂交来产成品时,也分两种倩进行账务处理; 第一种情况,委托加工方式(假若委托加工合同中约定加工费200,000元)。
     借:库存出口商品--钼铁 1,040,000 贷:加工商品--富兴工厂--氧化钼 840,000 应付账款--富兴工厂 200,000 第二种情况,作价加工方式。
   借:库存出口商品--钼铁 1,040,000 贷:应付账款--富兴工厂 1,040,000 无论采取那种方式,如外商来料不计价时,账务处理都是记入表外科目: 借:代管物资--日本三野--钼铁 10吨 贷:拨出来料--富兴工厂--氧化钼 10吨 加工产成品出运后向银行交单结汇时,账务处理方法是: 借:应收外汇账款--加工补偿 1,002,000 应付外汇账款--日本三野 840,000 贷:其他销售收入--加工补偿--钼铁 1,842,000 同时结转成本: 借:其他销售成本--加工补偿--钼铁 1,040,000 贷:库存出口商品--钼铁 1,040,000 收妥结汇时,凭银行结汇单作如下账务处理: 借:银行存款 996,000 汇兑损益 6,000 贷:应收外汇账款--加工补偿 1,002,000 支付国外运保费时,账务处理方法为: 借:银行存款 8,400(红字) 贷:其他销售收入--加工补偿--钼铁 8,400(红字) 支付国内运杂费时,账务处理为: 借:其他销售成本--加工补偿--钼铁 50,000 贷:银行存款 50,000 外贸公司与加工厂结算,也分两种情况进行账务处理。
     第一种情况,委托加工方式 借:应付账款--富兴工厂 200,000 贷:银行存款 200,000 第二种情况,作价加工方式 借:应付账款--富兴工厂 1,040,000 贷:银行存款 1,040,000。