“三来一补”是什么意思?

全部回答

    是来料加工、来样加工、来件装配与补偿贸易的简称。 来料加工,即由外商提供全部或部分原材料、辅助材料和包装物料等,必要时提供设备和技术,国内企业则按照合同规定的规格、式样、质量进行加工,产品交给外商后,收取加工费。
      来样加工,即由国器件、零部件、半成品,必内企业按照外商提供样品的款式、规格和质量要求进行加工,产品交给外商后,收取材料费和加工费。       来件装配,即由外商提供元要时提供技术或设备,按照要求进行装配,产品交给外商后,向其收取装配费。

    补偿贸易的特点,是由外商向国内企业提供技术、设备、专利等作为投资,在项目投产后,以投资项目产品或其他产品分期偿还投资本息。在这种形式下,可以引进一些较先进的技术设备,且可增加就业,无须筹措还本付息外汇。

    "三来一补"是指来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易。来料加工、来样加工、来件装配属於加工贸易的范畴。 加工贸易的基本内容是:一方提供原料、辅助材料、元器件和部件,另一方按其提供的规格、质量、技术标准加工成成品交给对方,并收取加工费。
   来料加工指外商提供原材料、辅助材料与包装物料等,并提出成品的质量、规格、式样等要求,由国内企业按要求生产,成品交给对方,收取加工费。   来样加工指由外商提供样品款式和规格等要求,国内企业按要求生产,成品交给对方,收取原材料费及加工费。
   来件装配是指由外商提供装配所需零部件、元器件,必要时提供技术或设备,国内企业按要求进行装配,成品交给对方,收取加工费。 补偿贸易是进口商在信贷基础上,向出口商购买机器、设备、技术物质或劳务,约定在规定期限内,一次或分期用商品或劳务偿还的贸易方式。
    自20世纪60年代以来,补偿贸易在国际贸易事务中较为流行。补偿贸易在内地,主要以直接产品补偿、间接产品补偿和劳务补偿三种方式为主。 内地自改革开放以来,是内地重要的国际贸易方式,特别是东南沿海航运发达的地区,“三来一补”贸易尤为发达,大大地促进了内地的经济发展,也提供了众多的就业机会。