过期误开的增值税发票怎么处理

我公司是外贸公司,1月27日工厂开给我司一张填错(税号错误)的增值税发票,当时记的是退回去了,但到3月24日才知道当时工厂没收到,这张错误的增值税发票遗失了,时隔2月了,该怎么办?工厂怎么才能再给我司开张正确的增值税发票呢?我司要没有增值税发票,怎么样才能退税?急急

全部回答

    你单位丢失错开未认证的增值税发票,按照下面相关内容规定,可以分两步处理: 第一、丢失增值税专用发票的处理: 根据的通知》(国税发〔2006〕156号)文件的规定,一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前已认证相符的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方所在地主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》(附件5),经购买方主管税务机关审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证;如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件到主管税务机关进行认证,认证相符的凭该专用发票记账联复印件及销售方所在地主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》,经购买方主管税务机关审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证。
     第二、退回开错的增值税发票: 依据《国家税务总局关于修订的通知》(国税发[2006]156号)规定:第十四条 一般纳税人取得专用发票后,发生销货退回、开票有误等情形但不符合作废条件的,或者因销货部分退回及发生销售折让的,购买方应向主管税务机关填报《开具红字增值税专用发票申请单》。
     《申请单》所对应的蓝字专用发票应经税务机关认证。 经认证结果为“认证相符”并且已经抵扣增值税进项税额的,一般纳税人在填报《申请单》时不填写相对应的蓝字专用发票信息。
   经认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”的,一般纳税人在填报《申请单》时应填写相对应的蓝字专用发票信息。   第十五条 《申请单》一式两联:第一联由购买方留存;第二联由购买方主管税务机关留存。
   《申请单》应加盖一般纳税人财务专用章。 第十六条 主管税务机关对一般纳税人填报的《申请单》进行审核后,出具《开具红字增值税专用发票通知单》。《通知单》应与《申请单》一一对应。   第十七条 《通知单》一式三联:第一联由购买方主管税务机关留存;第二联由购买方送交销售方留存;第三联由购买方留存。
   《通知单》应加盖主管税务机关印章。 《通知单》应按月依次装订成册,并比照专用发票保管规定管理。 第十八条 购买方必须暂依《通知单》所列增值税税额从当期进项税额中转出,未抵扣增值税进项税额的可列入当期进项税额,待取得销售方开具的红字专用发票后,与留存的《通知单》一并作为记账凭证。
    属于本规定第十四条第四款所列情形的,不作进项税额转出。 第十九条 销售方凭购买方提供的《通知单》开具红字专用发票,在防伪税控系统中以销项负数开具。红字专用发票应与《通知单》一一对应。
   第二十条 同时具有下列情形的,为本规定所称作废条件:(一)收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;(二)销售方未抄税并且未记账;(三)购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。
     本规定所称抄税,是报税前用IC卡或者IC卡和软盘抄取开票数据电文。 同时《国家税务总局关于修订增值税专用发票使用规定的补充通知》(国税发[2007]18号)中规定, (五)发生销货退回或销售折让的,除按照《通知》的规定进行处理外,销售方还应在开具红字专用发票后将该笔业务的相应记账凭证复印件报送主管税务机关备案。
     2011-03-24 15:19 补充问题 问题是我们还要退税呀,那张1/27开的发票复印件是错误的(税号错)发票呀,怎么抵扣呀 由于各地税务规定要求有所不同,建议,最好向单位主管税务详细咨询,避免耽误时间,以便顺利解决。

税号错了说明你司发票没有抵扣,发票抵扣联、记账联丢失(无论是哪方弄丢的),都由工厂方拿发票第一联到主管国税局办理相关手续(发票丢失证明、完税证明),再由工厂方把发票第一联和相关税务证的复印件邮到你司,你可用发票第一联复印件经行抵扣和记账。 发票第一联的复印件就可以抵扣。

遇到这种情况,肯定不好办了。 不过也别着急,因为着急也没有办法。你首先要作好最坏的思想准备,因为时间过去的比较长了,你这边的税务局肯定不会同意你正常退税,是否让你补税,还要看专管员怎么做。 当务之急是要你的工厂配合,让他们联系他们的税务主管部门,说明情况,看看怎么作废那张票,再给你补一张。 谋事在人,结果怎么样,还要看事情实际进展情况。