审计学综合题2

   1.ABC会计事务所注册会计师李力和张华于2005年2月20日完成了对AA股份有限公司2004年度会计报表的外勤审计工作。在审查工作中,发现该公司有低估负债和成本500万元的错误,已经编制调整工作底稿,但该公司拒绝对该项错误进行调整。2005年2月28日,注册会计师的助手完成了审计报告的初稿,内容如下:AA股份有限公司:本注册会计师审计了后附YY公司2004年度会计报表。
  我们审计是依据《股份有限公司会计制度》进行的。在审计过程中,我们实施了检查内部控制遵守情况和数据记录真实情况等必要的审计程序。我们认为,贵公司上述会计报表符合《企业会计准则》和《股份制有限公司会计制度》的规定,公允地反映了贵公司2004年度的财务状况和经营成果。
   中国注册会计师  李力  张华2005年2月28日 1) 请指出上述审计报告中存在的问题与错误2) 代为编制审计报告。

全部回答

    1) 请指出上述审计报告中存在的问题与错误 A、审计报告意见类型不对,应出具保留或否定意见的审计报告。 B、审计依据不对,应是《中国注册会计师审计准则》 C、审计结论的描述不当,应为“在所有重大方面公允” 2) 代为编制审计报告 假设出具保留意见审计报告,采用06年中注协发布的新审计报告格式: 审 计 报 告 XXX审字[2005]***号 AA股份有限公司: 我们审计了后附的AA股份有限公司(以下简称贵公司)财务报表,包括2004年12月31日的资产负债表,2004年度的利润表、所有者权益变动表和现金流量表以及财务报表附注。
     一、 管理层对财务报表的责任 按照企业会计准则和《股份有限公司会计制度》的规定编制财务报表是贵公司管理层的责任。这种责任包括:(1)设计、实施和维护与财务报表编制相关的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误而导致的重大错报;(2)选择和运用恰当的会计政策;(3)作出合理的会计估计。
     二、 注册会计师的责任 我们的责任是在实施审计工作的基础上对财务报表发表审计意见。除本报告“三、导致保留意见的事项”所述事项外,我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。
  中国注册会计师审计准则要求我们遵守职业道德规范,计划和实施审计工作以对财务报表是否不存在重大错报获取合理保证。   审计工作涉及实施审计程序,以获取有关财务报表金额和披露的审计证据。
  选择的审计程序取决于注册会计师的判断,包括对由于舞弊或错误导致的财务报表重大错报风险的评估。在进行风险评估时,我们考虑与财务报表编制相关的内部控制,以设计恰当的审计程序,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。
    审计工作还包括评价管理层选用会计政策的恰当性和作出会计估计的合理性,以及评价财务报表的总体列报。 我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表审计意见提供了基础。
   三、 导致保留意见的事项 贵公司2004年度的报表低估负债和成本500万元。导致贵公司2004年度利润表的净利润虚增500万元,2004年12月31日的资产负债表的负债虚减500万元,所有者权益虚增500万元。
     四、 审计意见 我们认为,除了前段所述事项可能产生的影响外,贵公司财务报表已经按照企业会计准则和《股份有限公司会计制度》的规定编制,在所有重大方面公允反映了贵公司2004年12月31日的财务状况以及2004年度的经营成果和现金流量。
   XXXX会计师事务所有限公司 中国注册会计师:李力  中国 XX 中国注册会计师: 张华 2005年2月28日 。  。