您好,老师想请教您有关“以前年度损益调整科目”的问题?

您好,老师想请教您有关“以前年度损益调整科目”的问题?谢谢了。

全部回答

     以前年度损益调整这个科目只是一个调整科目,是对以前年度多计或少计的重大盈亏数额所进行的调整。以使其不至于影响到本年度利润总额。以前年度多、少计费用或多、少计收益时,应通过“以前年度损益调整”科目来代替原相关损益科目,对方科目不变,然后把“以前年度损益调整”科目结转到“利润分配”科目下,进行相应的盈余公积的调整。
    最终不能影响当期的“本年利润”科目。 上年少记一笔借款,今年补做可以,不涉及以前年度损益调整。 上年销售今年退回,开红字发票,分录: (1)调整收入时 借:应收账款 -23400 贷:以前年度损益调整 -20000 贷:应交税金-应缴增值税 -3400 (2)结转时 借:利润分配--未分配利润 20000 贷:以前年度损益调整 20000    调整上年销售成本 (1)调整成本时 借:库存商品 贷:以前年度损益调整 (2)结转时 借:以前年度损益调整 贷:利润分配--未分配利润 上年度少记一笔费用,可以直接做到今年,但是不能在税前扣除。
     借:管理费用 贷:现金 到年底所得税清算时,做调增。

    一、“以前年度损益调整”科目,是本年度发生的调整以前年度损益的事项以及本年度发现的重要前期差错更正涉及调整以前年度损益的事项。换句话说,调整以前年度涉及资产负债表项目的会计科目,不通过“以前年度损益调整”科目进行调整。
  按照你举的例子,进行分析: 二、例1、上年销售货物共计20000(不含税收入),本年退回。  这属于销售退回的业务,销售退回的业务因退回时间不同,会计处理也不同。第一,如果销售退回的业务属于资产负债表日后事项,应按资产负债表日后事项进行会计处理,涉及损益的要通过“以前年度损益调整”科目进行调整;第二,不属于资产负债表日后事项的销售退回,应冲减退回月份的收入,同时增加存货冲减成本。
    具体的会计处理: 1、属于资产负债表日后事项的会计处理: (1)调整销售收入: 借:以前年度损益调整 20000   应交税费——应交增值税(销项税额) 3400   贷:应收账款 23400 (2)调整销售成本: 借:库存商品   贷:以前年度损益调整(因不知成本,无法写出金额,下同) (3)调整应缴纳的所得税: 借:应交税费——应交所得税   贷:以前年度损益调整 (4)将“以前年度损益调整”科目的余额转入利润分配: 借:利润分配——未分配利润 贷:以前年度损益调整 (5)调整盈余公积: 借:盈余公积 贷:利润分配——未分配利润 2、不属于资产负债表日后事项的会计处理: (1)调整销售收入: 借:主营业务收入 20000   应交税费——应交增值税(销项税额) 3400   贷:应收账款 23400 (2)调整销售成本: 借:库存商品 贷:主营业务成本 三、例2:假设上年度少计了一笔购办公用品的费用支出,该笔业务属于涉及损益的会计前期差错。
    涉及损益重要的前期差错更正,应当采用追溯重述法更正重要的前期差错,通过“以前年度损益调整”科目进行调整,但确定前期差错累积影响数不切实可行的除外。不重要的前期差错更正,属于影响损益的,应直接计入本期与上期相同的净损益项目。
  所谓“重要的前期差错”,是指足以影响财务报表使用者对企业财务状况、经营成果和现金流量作出正确判断的前期差错。  一般来讲,“一笔购办公用品的费用支出”,不足以影响报表使用者对企业企业财务状况、经营成果和现金流量作出错误的判断,因此,“少计了一笔购办公用品的费用支出”一般不用追溯重述法更正,直接计入“管理费用”作为本期的费用即可。

    补提借款分录正确。但是收到了这么一大笔钱,竟然漏记了。 上年销售货物共计20000(不含税收入),本年退回时,则本年度的调整分录该怎么做呢? 借:以前年度损益调整 20000 贷:其他应付款—贷款 20000 借:库存商品 贷:以前年度损益调整 借:应交税金-所得税 贷:以前年度损益调整 那在本年度所得税汇算报表中如何体现”以前年度损益调整“这一事项呢 在附表三的《纳税调整明细表》中调整 例2:借:以前年度损益调整 贷:现金 所得税同上。

所谓的以前年度损益调整,字面上看,就是涉及到损益表的科目(自己看损益表) 去年的借款利息(姑且这样理解),如果是该资本化的,当然不必经过通过改科目,如果不符合资本化要求的,那就财务费用,应通过该科目核算。 调整了损益,你调的是税前数据,当然同时要按比例调整所得税 至于纳税调整,我觉得上年度的发票调出来的话,本年的申报费用就直接减少,不体现损益调整这个科目吧