关于工资的核算

请问企业本月分配的工资费用是企业上个月的工资还是本月的工资。另外企业应在每月什么时间,编制工资汇总表及工资结算表并提取现金发放工资?

全部回答

    一、工资计算 1、在月结束前,根据考勤和工资政策计算公司“应付工资” 2、根据员工服务部门计提分配工资 借:成本费用 贷:应付职工薪酬-工资 3、同时计提分配社保、福利等 借:成本费用 贷:应付职工薪酬-社保费、福利费、工会经费 二、发放工资 1、在职工“应付工资”后扣除个人承担的社保费、住房公积金等 2、扣除上述费用后计算个人所得税 3、自“应付工资”扣除上述两项得”实发工资” 4、若有个人借款直接自工资条中扣回,就在”实发工资”增加“扣个人借款”而无需在写收据 5、若有个人借款不在工资条中体现,就在”实发工资”后写收据,自现金或银行发放数中扣回 借:应付职工薪酬-工资 贷:现金、银行 应缴税金-个人所得税 其他应付款-代扣个人社保、住房 其他应收款-职工借款。

按照权责发生制,企业本月分配的工资费用应该是本月的工资,如果是下发薪,可以先计提 企业只要固定一个发薪日期,无论在每月的什么时间都可以的,但是每月应该到规定的时间就发薪

基本上本月发放的工资都是上个月的,每月最后一天编制工资汇总表及工资结算表,因为本月账面要计提本月工资。