一道关于函数最值问题的题目

在做一道函数题时,有一步是求恒成立问题时a的取值范围,题目是:是否存在常数a,使得对任意x属于[-1,1],ax^3>=-x^2+4x-2 (题目中为大于等于),由于存在3次方,我不知道该如何转换成用学过的方法来求,麻烦知道的告诉下,谢谢!

全部回答

详细解答如下:

    令f(x)=ax^3 g(x)=-x^2+4x-2, 即证明存在常数a,使得x属于[-1,1] f(x)>=g(x)恒成立 令g'(x)=-2x+4=0,得x=2,所以x=g(1)=1 假设存在a, 当a>0时 f(x)=ax^3,f'(x)=3ax^2>0恒成立,则f(x)在[-1,1]单增,最小值f(-1)=-a>=g(1)=1,得a0矛盾 当a=g(1)=1,得a>=1,与前提a<0矛盾 当a=0时f(x)=0,不成立,所以不存在常数a使得以上结论成立 。