固定资产抵扣问题

请问软件公司购入电脑,高级复印机,激光打印机,导航仪等固定资产,可以抵扣进项税吗?什么情况下可以抵扣?是否只有工业企业才可以抵扣固定资产?

全部回答

    如果软件公司属于一般纳税人单位,购进的固定资产进项税可以抵扣。也就是说,固定资产进项税抵扣适用于一般纳税人。 新增值税固定资产抵扣规定: 购进的机器设备类固定资产或用于机器设备类固定资产在建工程的购进货物或者劳务允许抵扣,但购进的属于不动产的固定资产或用于不动产在建工程的购进货物或者劳务不允许抵扣。
    同时,条例规定纳税人自用消费品的进项税额不得抵扣。自用消费品,指纳税人自用的应征消费税的游艇、汽车、摩托车等。 根据修订后的《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,增值税转型后,一般纳税人购买的办公用的应征消费税的小汽车不得抵扣进项税,购买的用于生产经营的货车、铲车、叉车、装载车等运输工具可以抵扣进项税。
     2009-11-12 14:36 补充问题 可是我打电话到税务局问,他们说不能抵扣,原因是购买电脑等是办公室用的,而非用于生产,必须用于生产才能抵扣进项税 如果主管税务局说不能抵扣,那就没办法了,只能按照税务局说的办。

    1、固定资产能否抵扣,要视情况而定,相关规定如下:   A、根据《增值税暂行条例》和《增值税暂行条例实施细则》及财税(2009)113号文件规定,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。
       B、哪些附属设备和配套设施的增值税进项税额不能扣抵?   财政部、国家税务总局财税[2009]113号《关于固定资产进项税额抵扣问题的通知》对建筑物、构筑物附属设备和配套设施的进项税额不准抵扣予以明确,以建筑物或者构筑物为载体的附属设备和配套设施,无论在会计处理上是否单独记账与核算,均应作为建筑物或者构筑物的组成部分,其进项税额不得在销项税额中抵扣。
    附属设备和配套设施是指:给排水、采暖、卫生、通风、照明、通讯、煤气、消防、中央空调、电梯、电气、智能化楼宇设备和配套设施。   2、所以固定资产并不是全部能够抵扣,要视情况而定,从上面咱们拣出不能抵扣的固定资产   A、专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。
       B、建筑物的构成部份:中央空调、电梯、电气、智能化楼宇设备和配套设施。(监控设备)。

    答:不能抵扣。这个问题经常有人问。   一、修订前的增值税条例规定,购进固定资产的进项税额不得从销项税额中抵扣。   二、为减轻企业负担, 我国从2009年1月1日进行了增值税制改革,由生产型增值税制改为消费型增值税制。
        这项改革的主要内容是:自2009年1月1日起,全国所有增值税一般纳税人新购进设备所含的进项税额可以计算抵扣;购进的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇不得抵扣进项税;取消进口设备增值税免税政策和外商投资企业采购国产设备增值税退税政策;小规模纳税人征收率降低为3%;将矿产品增值税税率从13%恢复到17%。
         因此,你公司所购电脑,高级复印机,激光打印机,导航仪等固定资产是不可以抵扣的。

09年1月1日开始,不分企业、行业,所有一般纳税人均可以抵扣购进固定资产的进项税。但是小汽车之类的不可以抵扣,因为小汽车容易自用,交营业税,所以不给抵扣。 按上述规定,你说的电脑等式可以抵扣进项税的。