证明三角形射影定理

在三角形ABC中,求证BC=CA*cosC+AB*cosB.

全部回答

  在三角形ABC中,求证 BC=CA*cosC+AB*cosB。 证明 设BC=a,CA=b,AB=c。由余弦定理得: a^2=b^2+c^2-2bc*cosA =[(sinC)^2+(cosC)^2]b^2+[(sinB)^2+(cosB)^2]c^2+2bc*cos(B+C) =[b*cosC+c*cosB]^2+[b*sinC-c*sinB]^2 =[b*cosC+c*cosB]^2 所以 a=b*cosC+c*cosB。

作BC上的高AD,则CD=AC*cos C,BD=AB*cos B ,又BC=BD+DC,即得答案