什么是射影定理

射影定理怎样用三角形表达

全部回答

    先说说射影的定义。   射影:就是正投影,从一点到一条直线所作垂线的垂足,叫做这点在这条直线上的正投影。一条线段的两个端点在一条直线上的正投影之间的线段,叫做这条线段在这直线上的正投影。
     一、直角三角形射影定理(又叫欧几里德(Euclid)定理):直角三角形中,斜边上的高是两直角边在斜边上射影的比例中项。  每一条直角边是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项。
     公式 如图,对于Rt△ABC,∠BAC=90度,AD是斜边BC上的高,则有射影定理如下:   1。(AD)^2=BD·DC,   2。(AB)^2=BD·BC,   3。(AC)^2=CD·BC 。
       这主要是由相似三角形来推出的,例如(AD)^2=BD·DC:   由图可得 △BAD与△ACD相似,   所以 AD/BD=CD/AD,   所以(AD)^2=BD·DC。
     注:由上述射影定理还可以证明勾股定理。由公式(2)+(3)得   (AB)^2+(AC)^2=(BC)^2,这就是勾股定理的结论。
       二、任意三角形射影定理(又称“第一余弦定理”):   设三角形ABC的三边是abc,它们所对的角分别是ABC,则有   a=b*cosC+c*cosB   b=c*cosA+a*cosC   c=b*cosA+a*cosB 。