秦朝人为什么不戴头盔?

我在兵马俑博物馆看到兵马俑没戴头盔,他们为什么不戴头盔?

全部回答

    商鞅规定:秦国的士兵只要斩获敌人一个首级,就可以获得爵位一级、田宅一处和仆人数个。斩杀的首级越多,获得的爵位就越高。如果一个士兵在战场上斩获两个敌人首级,他做囚犯的父母就可以立即成为自由人。
  如果他的妻子是奴隶,也可以转为平民。对于重视家族传承的中国人来说,军功爵是可以传子的。  如果父亲战死疆场,他的功劳可以记在儿子头上。一人获得军功,全家都可以受益。可以想象,在秦军将士的眼中,敌人的头颅就是通向财富和荣誉,摆脱贫困卑微地位的唯一出路。
  在秦人看来,尚武、为利益而竞争是天经地义的。 沉重的头盔和护甲妨碍了他们杀敌晋爵,不仅如此,司马迁在《史记》中记载:战场上的秦军竟然袒胸赤膊,索性连仅有的铠甲也脱掉了。  这些陶土的战士向后人传递的是秦人强烈的尚武精神。
  秦人有先进和强大的攻击武器,却不注重装甲,或许是来自秦人好战本性的一种上下共识。    。

秦国实行全民皆兵,可动员几十万军队参战,没有条件为每一个士兵配备铠甲和头盔。