秦朝士兵的盔甲是什么质地?铜片还是皮革?

真人士兵不是兵马俑

全部回答

    秦朝士兵的盔甲的质地有三种:皮甲、石甲、金属甲(青铜甲和铁甲)。 在春秋以前战士的护体设备主要是皮甲,战国时虽然出现了铁甲,但皮甲仍是重要的装备。《荀子·议兵》中就有“楚人鲛革,犀皮以为甲”的说法,表明战国末朗楚军仍以皮甲为主。
  相比之下,秦军的装备则有进一步的发展,从秦捅坑出土的陶质模拟品看,全部都是金属札叶制成的合甲,品类完备,制作精密。  甲衣由前甲(护胸腹)、后甲(护背腰)、披膊(肩甲)、盆领(护颈项)、臂甲(护臂)和手甲(护手)等部分组成,并因兵种、身份、战斗需要的不同而各有不同。
  步兵的前胸、后背和肩部易受伤害,其甲衣多由前甲、后甲和披膊等三部分合成。骑兵必须便于骑射,其甲衣比较短小,长仅及腹,没有披膊。  车御的臂、手、颈易受攻击,其甲衣不仅有前甲、后甲,还有臂甲、手甲甚至盆领。
  将、佐的甲衣则十分讲究,是革、札结合的花甲,其胸、背、肩部分为皮革;腹及后腰的中心部分是金属小札叶;前甲呈倒三角形,长垂膝间;后甲平直齐腰。最近在秦陵的出土中,发现了石甲和石盔,秦朝重骑兵就装备有大量的石制铠甲。
    所以,根据兵种和身份的不同,秦朝士兵盔甲的质地也不同。 秦朝重骑兵 铠甲根据秦始皇兵马俑近年出土石质铠甲复原 。

秦军盔甲主要是‘石制’和‘皮制’,也有少量金属制品---多数是青铜的,少量是铁的。

    你看到秦朝士兵全身披挂铠甲吗?他们的防护特别薄弱目的就是保持身体灵活性,在战场上大量杀死对手!他们认为勇敢的进攻是最重要的。因为杀死敌人的士兵可以得到丰厚的奖励! 至于铠甲的材料,告诉你。
  青铜铠甲肯定有,不过是早期。只有楚国等生产犀牛和水牛南方国家才使用皮革。  秦朝不会有这些。他们的铠甲是铁的! 秦朝的科学技术十分先进,商鞅变法之后,炼铁技术得到普及,为士兵大量配发铁甲成为可能。
  铁的韧性比青铜强,而且比青铜轻便,这很受讨厌笨重铠甲,追求身体灵活的秦国士兵欢迎。 由于氧化作用,铁甲是黑色的。秦国部队的战马也都是黑色。  秦兵进攻时,严整的方阵黑压压的一大片,在阳光下铁甲闪烁冷冷的光。
  冰冷的面孔,冰冷的闪光,冰冷的铁刃。。。。。。显得十分恐怖,展示出这是一支训练有素,战斗力极端强大,手段极为残忍的军队。这给敌人造成很大的心理压力!。