秦始皇陪葬为何用许多兵马俑,而不是活人?

全部回答

    人殉的历史从殷周时期开始,那时从天子到大臣,凡有身份的奴隶主贵族死后往往都要用活人殉葬。奴隶主贵族因身份等级不同,殉葬的人数多少也不一样,少者墓内1—2人,多者殉葬数十人甚至数百人。
  秦国用活人殉葬始于春秋时期的秦武公。据《史记·秦本纪》记载:“武公卒,葬雍阳。初以人从死,从死者六十六人。  ”秦穆公死后,殉葬者多达177人。在陕西凤翔发掘的秦景公墓内竟发现一百多名殉葬的奴隶。
   从文献上看,秦国是从公元前384年开始废除人殉制度的,也就是《史记·秦本纪》所说的:“献公元年,止从死。”献公顺应历史潮流,从制度上废除了残酷的人殉制度。 从秦国人殉制度的兴起与废除历史来看,到秦始皇时期按理已不应再出现残酷的人殉现象了,可是事实并非如此。
    当秦始皇下葬时,二世胡亥下令:“先帝后宫非有子者,出焉不宜,皆令从死,死者甚众。”(《史记·秦始皇本纪》)后宫嫔妃们生子者必然寥寥无几,因此,为秦始皇殉葬的嫔妃宫女,无疑是中国历史上殉葬人数最多的一群。
  在秦始皇陵地宫中除有嫔妃宫女以外,还有一批技艺高超的秦代工匠也成为秦始皇的牺牲品。  据《史记·秦始皇本纪》记载:“葬既已下,或言工匠为机,臧皆知之,臧重既泄,大事闭,已臧,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠臧者,无循出者。
  ”这是中国历史上的一大悲剧。这些堵封在墓里神道中的工匠,是秦代工匠中最优秀的人才,秦二世担心这些人泄露墓中的机密,便将他们置于死地,被活埋的人多达万余人。   。

    我不是搞历史的,说的话没有考证,但我喜欢从合理的角度来考虑历史问题。 人殉在春秋战国时代还是很流行的,但大多限于奴隶嫔妃。秦国早期曾将皇帝喜欢的大臣殉葬,弄得大臣们人心惶惶,诸侯也多有诟病。
  俑实际上是人殉的一个替代产物。可以想象秦国的大臣们是如何地尽心尽力办好俑的制作的。  秦国既然有这个风气的沿袭,那么秦始皇作兵马俑就不足为奇了。实际上汉代也有兵马俑和其他的陶俑,但比例就小很多了,后来干脆就没有了。
  汉代的人想明白了,与其弄几个泥人陪着,不如多放点珠宝,说不定后世还用的着。所以汉代尚厚葬,特别是西汉。 。

  补充一楼的。人殉盛于商代,周后逐渐衰落。但兵马俑陪葬的确奇怪,在秦始皇前没有先例,秦始皇后好象只有汉时徐州的某诸侯王做过,且规模极小。难道秦始皇别出心裁? 但综观世界历史,类似的兵马俑葬并不特别,古埃及法老就干过。

  一个简单的解释是:先秦时期我国以与西方有了人员来往。最近在对秦陵陪葬工匠尸骨检查中,发现有十几具白骨呈白种人特征。赢正大爷想必听了某个洋鬼子的YY,才搞起兵马俑。可洋鬼子没料到,自己的命运竟也与中国工匠一样,不享受外籍专家待遇。