中国第一个姓氏是?

中国第一个姓氏是?好久远啊......

全部回答

    不是炎,炎帝那时已经是原始社会晚期了,是氏最早出现的时候,姓更靠前些 据古文献记载,传说在伏羲氏时期已经确立了姓氏的定义,姓的本义是表示血统,但传递方式明确为父系,由男子继承。
  文献中第一个姓是风姓,而不是带女字边的姓,姬、姜等姓均晚于风姓。在伏羲氏时期之前,没有发现一个能表明母系传递的姓的任何记载和传说。     可以这样认为,至目前所看到的古文献证明,我们所知道的全部中国人姓氏都是父系传递的,中国人姓氏历史至少有五千年之久。
  至于有关中国姓氏起源于母系社会的说法,目前仅仅停留在理论推理上,还缺乏明证实据。 。

轩辕