秦国的祖先在哪里?

秦始皇兵马俑面朝东方,是不是因为秦国祖先在东方?

全部回答

秦国人是在生活在陕西和甘肃的人,应该是汉族人. 因为汉族这个感念在当时还没有形成,但族的起源是多元的,而且既有主源又有支源。 炎黄集团是汉族的一个主源。传说为黄帝之墓的黄帝陵,在数万株千年古柏的簇拥中耸立在桥山上,成为汉族起源的象征。 东夷集团是汉族的另一个主源。 在汉族起源的时代,与炎黄部落联盟并居黄河流域的是东夷.

    秦国根据司马迁记载,当时秦国赢姓一族居于西戎,保中国西陲的边疆,而秦朝自夏朝,商朝,周朝历代祖先战功显赫。 秦人始祖为伯益,曾帮大禹治水,其后代第一个秦国国君只是附庸他国的子爵,后因秦襄公护送周平王(姬宜臼)到洛阳建立新王廷,立下大功,因此升为伯爵,列位诸侯。
    同时秦国得到西周发祥地歧山一带封土,驱逐犬戎,开辟千里疆土,遂成大国。 但秦国地处偏僻,邻近犬戎,地多人少,除士兵骁勇善战外,远不如中原各国发达。直到秦孝公起用商鞅变法,国力才真正强大起来。

  新法最大的特点:一是重视军功。布衣之民可凭军功升为权贵,一人立功,全家受益。  在利益驱动下,秦人骁勇善战,视死如归。二是重视田耕。粮食为国家之本,在战争中的重要作用更是突显,因此秦人战时应征,闲时耕种,既解决兵源问题,又保证军需供给,为日后的统一战争打下良好的物质基础。

在今陕西、河南一带。