秦兵马俑出土的青铜剑和铜簇为什么光亮如新,没有生锈?

全部回答

  秦兵马俑坑已出土上万件青铜兵器,在这数万件兵器中,青铜剑和铜镞则特别引人注目。 他们虽埋于地下两千多年,出土时却光亮如新没有一点锈迹,这究竟是怎么回事呢! 这说明,秦俑坑的青铜兵器在制作过程中曾有意识地用铬酸盐和重铬酸盐处理过器表,使 器物表面生成一层浅灰色或深灰色的保护层来增加器物的防腐抗锈能力。
  这种工艺在德国是19 37年,美国是1950年才先后申请专利。而我国远在两千多年前的秦始皇时代已创造了类似的工艺,这真是世界冶金史上的奇迹。 。

秦俑坑的青铜兵器在制作过程中曾有意识地用铬酸盐和重铬酸盐处理过器表,使器物表面生成一层浅灰色或深灰色的保护层来增加器物的防腐抗锈能力。这种工艺在德国是1937年,美国是1950年才先后申请专利。而我国远在两千多年前的秦始皇时代已创造了类似的工艺,这真是世界冶金史上的奇迹。

因为在青铜表面上涂有一层致密的铬盐氧化层,以防生锈,这种技术比西方要早2000多年,是世界、冶金史上的奇迹。

因为在青铜表面上涂有一层致密的铬盐氧化层,以防生锈,这种技术比西方要早2000多年,是世界、冶金史上的奇迹.

因为在青铜表面上涂有一层致密的铬盐氧化层,以防生锈,这种技术比西方要早2000多年,是世界、冶金史上的奇迹。

秦俑坑的青铜兵器在制作过程中曾有意识地用铬酸盐和重铬酸盐处理过器表,使 器物表面生成一层浅灰色或深灰色的保护层来增加器物的防腐抗锈能力。这种工艺在德国是19 37年,美国是1950年才先后申请专利。而我国远在两千多年前的秦始皇时代已创造了类似的工艺,这真是世界冶金史上的奇迹。