浅析现金流量表的编制与分析

我是会计专业即将毕业的学生 我所选的论文题目就是浅析现金流量表的编制与分析 但对于这方面的知识还比较缺乏 希望各位老师给与帮助相关的网上资料 文章 。。。都可以谢谢

全部回答

    以下资料供你参看吧。 论析现金流量表编制方法 摘要:现金流量表是以收付实现制为基础编制的综合反映企业1定时期现金流量状况的报表。1998年1月1日我国《企业会计准则——现金流量表》的正式实施,在为报表使用者提供评价企业获取现金能力的可靠信息方面,起到了较好的作用,向与国际会计准则的接轨迈出了重要的1步。
    但现金流量表编制方法在实务上难于操作,如何快速编制现金流量表?文章介绍了现金流量表的特点、概念、1般程序、优点,提出了一些建议。 关键词:现金;现金流量;现金等价物    现金流量表是以现金为基础编制的财务状况变动表。
  在实践中大家对现金流量表的编制都感到10分困难,如何快速编制现金流量表,我认为应从以下几方面考虑:   1、认清现金流量表与其他财务报表的不同 其他会计报表(资产负债表、损益表)编制的基础是权责发生制下的会计凭证和账簿。
    现金流量表分为主表和附表(补充资料)。主表编制的基础是收付实现制下的会计凭证和账簿,是现金流量表编制的重点和难点;附表编制的基础是权责发生制下的资产负债表等账簿和报表。
  编制现金流量表是要将权责发生制下的收入和费用转换为收付实现制下收入和费用。   2、掌握相关概念 相关概念的理解有助于我们正确计算现金流量。     (1)现金 现金流量表中的“现金”不仅包括“现金”账户核算的库存现金,还包括企业“银行存款”账户核算的存入金融企业、随时可以用于支付的存款,也包括“其他货币资金”账户核算的外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款和在途货币资金等其他货币资金。
  应注意的是,银行存款和其他货币资金中有些不能随时用于支付的存款,如不能随时支取的定期存款等,不应作为现金,而应列作投资;提前通知金融企业便可支取的定期存款,则应包括在现金范围内。     (2)现金等价物 现金等价物是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。
  1项投资被确认为现金等价物必须同时具备4个条件:期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小。其中,期限较短,1般是指从购买日起,3个月内到期。  例如可在证券市场上流通的3个月内到期的短期债券投资等。
     (3)现金流量 现金流量是某1段时期内企业现金流入和流出的数量。应该注意的是,企业现金形式的转换不会产生现金的流入和流出,如企业从银行提取现金,是企业现金存放形式的转换,并未流出企业,不构成现金流量;同样,现金与现金等价物之间的转换也不属于现金流量,比如,企业用现金购买将于3个月内到期的国库券。
       3、了解现金流量表的结构 现金流量表分正表和补充资料两部分。现金流量表正表部分是以“现金流入—现金流出=现金流量净额”为基础,采取多步式,分别经营活动、投资活动和筹资活动,分项报告企业的现金流入量和流出量。
  现金流量表补充资料部分又细分为3部分,第1部分是不涉及现金收支的投资和筹资活动;第2部分是将净利润调节为经营活动的现金流量,即所谓现金流量表编制的净额法;第3部分是现金及现金等价物净增加情况。
       4、掌握编制方法 现金流量表的编制方法有两种:(1)是直接法。以销售(营业)收入的收现数为起算点,然后将其他收入与费用项目的收现数、付现数分别列出,以直接反映最终的现金净流量。
  (2)是间接法。以本年净利润为起算点,调整不涉及现金收付的各种会计事项,最后也得出现金净流量,下面分别予以介绍。   1.间接法。间接法以损益表最后结果“本年利润”为起算点。
  所谓“净利润”,是按权责发生制原则处理全年收入与费用,凡应计入收入或费用的内容,不论其现金是否收付,都应计入当期损益。因此在会计处理上设置了1系列应收、应付、预收、预付、待摊、预提等科目,来解决“应计”数与“实现”数不1致的问题。
    间接法的基本原则,就是要将影响利润形成的会计事项由权责发生制还原为现金收付实现制,并将产生的差额,逐项在“净利润”中进行调整。调整的内容可概括为:(1)凡发生应付事项,如应付账款、应付票据、其他应付款、预收账款、应计折旧等,在会计处理时,都借记了有关资产或费用科目,最终体现为净利润减少,但现金并没有付出。
    因此,在编制“现金流量表”时,若本期应付款项增加则应“调增”利润,反之“调减”利润。(2)凡发生应收事项,如应收账款、应收票据、其他应收款、预付账款等,会计处理时,都贷记收入类科目,转账以后,表现为利润增大。
  但现金并没有收到。因此,在编制“现金流量表”时,若本期应收款项增加应“调减”利润,反之“调增”利润。  (3)凡发生跨期费用的事项,如发生待摊费用时,则借记“待摊费用”科目;贷记“现金”科目。
  最终表现在损益表上利润加大,但现金(论文网 )已经付出。因此,待摊费用增加时,应作为利润“调减”项目,反之则“调增”利润。当发生预提费用时,借记有关费用、成本科目,贷记预提费用科目,最终表现为利润的减少,但现金尚未支付。
    故应“调增”利润,反之则“调减”利润。(4)存货调整。损益表中销售成本与存货的关系是:销售成本=期初存货成本+本期购货成本-期末存货成本。从关系式中我们可以看到;如果本期存货没有变动,说(下转第61页)(上接第56页)明本期销售成本等于本期购货成本;如果期末结存大于期初结存,说明购入(付现)数大于销售成本数,可理解为有1部分现金支付了但未计入销售成本,损益表中利润增大,故应作为“调减”利润项目处理;如果期未结存数小于期初结存数则作相反调整。
    至于“应收账款”引起的存货增加,第(1)项已作了调整。(5)费用调整。如应计折旧、无形资产及递延资产摊销,坏账准备等会使利润减少,但现金没有付出,因此“调增”利润,反之“调减”利润。
  根据以上原则,我们可以先编制1张工作底稿,然后再列入现金流量表。 2、直接法。  在直接法下也是将现金流量分为经营活动现金流量、投资活动现金流量与筹资活动现金流量3部分。
  其中经营活动现金流量中的数据,可以从会计记录中获得,也可以在损益表中销售收入、销售成本等数据基础上,将权责发生制的收支转化为相应的现金收付制数额来确定。其转换方法是:(1)销售收入收现数=损益表中销售收入(权责发生制)-赊销商品的应收账款、应收票据+预收货款收入。
    (2)购货付现数=损益表中销售成本(权责发生制)+存货增加额-赊购存货的应付账款、应付票据的增加数+预付货款支出-工资付现数(单独列示)。(3)其他收入收现数=其他收入+其他应收款减少数-其他应收款增加数。
  (4)其他费用付现数=其他费用(如管理费用、财务费用等)-折旧摊销数+待摊费用增加数。  (5)职工工资付现数。根据“应付工资”、“应付福利费”、“住房周转金”等科目分析填列。
     5、两种方法的比较 采用直接法或间接法编制的经营活动净现金流量,尽管最终计算结果1致,但报表上反映出的信息有所不同。采用间接法编制的现金流量表,工作量小。整个编制过程揭示了现金流量表与资产负债表之间的内在联系,很好地反映了获利能力和偿债能力的差异。
    但间接法不易理解。   因此,财政部新公布的现金流量表,要求采用直接法编制,同时要以间接法对净利润进行调整,以更好地发挥现金流量表的作用。 。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 浅析现金流量表分析方法 【摘要】近年来,企业十分重视现金流量表的编制工作,但对编后的报表却疏于分析,使所编制的现金流量表未能发挥其应有的作用。
    为此,本文从现金流量方向构成分析企业财务状况、用财务比率对企业能力进行分析以及比较会计报表分析现金流量趋势三个方面对现金流量表进行了分析。      一、从现金流量方向的构成分析企业财务状况      在市场经济条件下,企业要想在激烈的竞争中立于不败之地,不但要千方百计地把自己的产品销售出去,更重要的是能及时收回销货款,以便经营活动能够顺利开展。
    除经营活动之外,企业的投资和筹资活动同样影响着企业的现金流量,从而影响企业的财务状况。我国的现金流量表结构主要包括三大板块,即经营活动产生的现金净流量、投资活动产生的现金净流量和筹资活动产生的现金净流量。
  对于企业而言,由于每种活动产生的现金净流量的正负方向构成不同,所以会产生不同的现金流量结果,进而会对企业的财务状况产生重要的影响。  因此,通过对企业现金流量方向构成状况的分析,笔者认为,可以对企业财务状况进行一般分析,其分析过程如下:   (一)当经营活动现金流入量小于流出量,投资活动现金流入量大于流出量,筹资活动现金流入量大于流出量时,说明企业经营活动现金账流入不足,主要靠借贷维持经营;如果投资活动现金流入量净额是依靠收回投资或处置长期资产所得,财务状况较为严峻。
       (二)经营活动现金流入量小于流出量,投资活动现金流入量小于流出量,筹资活动现金流入量大于流出量时,说明企业界经营活动和投资活动均不能产生足够的现金流入,各项活动完全依赖借债维系,一旦举债困难,财务状况将十分危险。
     (三)经营活动现金流入量小于流出量,投资活动现金流入量大于流出量,筹资活动现金流入量小于流出量时,说明企业经营活动产生现金流入不足;筹集资金发生了困难,可能主要依靠收回投资或处置长期资产所得维持运营,说明企业财务状况已陷入了困境。
       (四)经营活动现金流入量小于流出量,投资活动现金流入量小于流出量,筹资活动现金流入量小于流出量时,说明企业三项活动均不能产生现金净流入,说明企业财务状况处于瘫痪状态,面临着破产或被兼并的危险。
     (五)经营活动现金流入量大于流出量,投资活动现金流入量大于流出量,筹资活动现金流入量大于流出量时,说明企业财务状况良好。  但要注意对投资项目的可行性研究,否则增加投资会造成浪费。
     (六)经营活动现金流入量大于流出量,投资活动现金流入量小于流出量,筹资活动现金流入量小于流出量时,说明企业经营活动和借债都能产生现金净流入,说明财务状况较稳定;扩大投资出现投资活动负向净流入也属正常,但注意适度的投资规模。
       (七)经营活动现金流入量大于流出量,投资活动现金流入量大于流出量,筹资活动现金流入量小于流出量时,说明企业经营活动和投资活动均产生现金净流入;但筹资活动为现金净流出,说明有大量债务到期需现金偿还;如果净流入量大于净出量,说明财务状况较稳定;否则,财务状况不佳。
       (八)经营活动现金流入量大于流出量,投资活动现金流入量小于流出量,筹资活动现金流入量小于流出量时,说明主要依靠经营活动的现金流入运营,一旦经营状况陷入危机,财务状况将会恶化。
        二、用财务比率对企业能力进行分析       (一)偿债能力比率分析   评价偿债能力,最主要的是要分析企业经营活动产生的现金净流量,同时还要结合企业的负债状况分析。  利用经营活动产生的现金流量分析评价时,可通过如下几个指标来进行:   1。
  债务保障率。该比率是负债总额与经营活动产生的现金净流量之比。该比率越低,表明企业偿还全部债务的时间越短,偿债能力越强;反之,比率越高,表明企业偿还全部债务的时间越长,偿债能力越差。2。现金比率。
    现金比率是经营活动产生的现金流量与流动负债总额比率。该比率反映了企业偿还债务的能力,比率越高,说明偿还短期债务的能力越强。但是,这并不意味着该比率越高越好,因为过高的现金比率恰恰说明了经营活动产生的现金未能被很好地利用,从而会影响企业的获利能力。
  一般认为,该比率保持在1∶1的比例较为适宜。  3。长期负债偿还率。长期负债偿还率是经营活动产生的现金流量净额与长期负债总额的比率。该比率反映企业按照当前活动提供的现金偿还长期债务的能力。
  一般来说,该比率越高,说明企业未来偿还债务的能力越强。 (二)支付能力比率分析   1。强制性现金支付的比率。强制性现金支付比率是由现金流入总额与经营现金流出量及偿付债务本息之和的比率。  该比率反映企业是否有足够的现金偿还债务,支付经营费用等。
  在持续不断的经营过程中,公司的现金流入量至少应满足强制性目的支付,即用于经营活动支出和偿还债务。2。每股经营活动现金流量。该指标是企业经营活动产生的现金流量净额扣除优先股股利之后的余额与流通在外的普通股股数之比。
    它反映了企业支付股利的能力,指标越高,说明支付股利能力越强。    (三)盈利能力质量的比率分析   1。净利润现金比率。该指标是经营活动产生的现金流量净额与净利润之比。
  利润表提供的净利润是以权责发生制、配比原则、历史成本原则以及币值不变为前提确认的,由于受判断和估计的准确度影响,加之通货膨胀和一定会计期间资本性支出、存货周转速度以及商业信用的存在,使净利润和现金流量之间产生了差异,这种差异形成了不同水平的“净收益品质”。
    现金流量高,净利润很低,说明企业经营保守,没能把握好投资机会,企业现金流量品质较差;如果净利润高,而经营活动产生的现金流量很低,企业会因现金不足而面临困境,严重时会导致企业破产,这说明企业净收益品质很差。
  2。销售净现率。该指标是本期经营活动产生的现金流量净额与本期销售收入之比。  计算分析该指标,可以衡量企业销售收入产生现金流量的能力。该比率越高,说明销售收入产生现金流量的能力越强。
  但是,这并不是说销售净现率越高越好,因为过高的销售净现率可能是由于企业信用政策、付款条件过于苛刻所致,这样会限制企业销售量的扩大,从而影响企业的盈利水平。评价企业销售净现率的合理水平,应结合企业所处行业的平均水平、各地商业往来惯例和企业信用政策进行综合考虑。
          三、比较会计报表分析现金流量趋势      比较会计报表是趋势分析中常用的一种分析手段,对于现金流量表的比较分析,可以选取最近两期或数期的数据进行比较,分析企业现金流量的变动趋势。
  具体分析时,可以采用横向比较分析或纵向比较分析方法进行。横向比较分析是对现金流量表内每个项目的本期与基期的金额进行比较,揭示差距,观察和分析企业现金流量的变化趋势。  纵向比较分析是将各期会计报表换算成结构百分比形式,再逐项比较分析各项目所占整体比重的变化发展趋势。
  对现金流量表进行分析,应分别对各项现金流入量和现金流出量进行结构分析。   通过对现金流量表进行分析,可以了解企业的偿债能力、支付能力和盈利能力,便于投资者及潜在投资者决定自己的投资方向和投资数额;便于企业管理者及其他报表使用者了解企业的财务状况和经营状况,分析影响财务状况和经营成果的各种因素,以便从各方面揭露矛盾、找出差距、寻求措施,不断挖掘企业改善财务状况和扩大财务成果的内部潜力,促进企业生产经营活动按照企业价值最大化的目标实现良性运行。