退税是什么?

退税常常听说,是怎么回事?

全部回答

    退税是指国家按规定对纳税人已纳税款的退还,优惠退税是税收支出的一种形式,即国家为鼓励纳税人从事或扩大某种经济活动而给予的税款退还。通常包括出口退税和再投资退税两种形式。
   需要退税的情况一般包括: 一是因税务机关的失误而多征或者不应征而征的税款,需要退还给纳税人; 二是在实行预缴或者预扣税款的情况下,最后在汇算清缴时有多余的部分需要退还给纳税人; 三是作为税收优惠政策的退税,比如为鼓励企业出口而实行的增值税出口退税等等。
     退税是国家鼓励企业出口的一种政策,出口货物可以退税,简单点说,货物出口了可以赚你国外客户的钱还可以得国家退的钱。退税率是按国家规定的税率算,各有不同,一般都在13%左右。
  当然,没有进出口权的企业自己是退不了的,只有找贸易公司代办。 外销才可以退? ?认豢赡芡硕? 出口退税率——根据《增值税暂行条例》规定,企业产品出口后,税务部门应按照出口商品的进项税额为企业办理退税,由于税收减免等原因,商品的进项税额往往不等于实际负担的税额,如果按出口商品的进项税额退税,就会产生少征多退的问题,于是就有了计算出口商品应退税款的比率。
     再投资退税 再投资退税是鼓励外国投资者将从企业分得的利润再投资于中国境内企业的一项税收优惠措施。再投资退税按其投资方式分为两种优惠处理办法。 (1)外商投资企业的外国投资者,将从企业取得的利润直接再投资于该企业,增加注册资本,或者作为资本投资开办其他外商投资企业,经营期不少于5年的,经投资者申请,税务机关批准,退还其再投资部分已缴纳所得税40%的税款。
     (2)外国投资者在中国境内直接再投资举办、扩建产品出口企业或者先进技术企业,以及外国投资者将从海南经济特区内的企业获得的利润直接再投资于海南经济特区内的基础设施建设项目和农业开发企业,经营期不少于5年的,经投资者申请,税务机关批准,全部退还其再投资部分已缴纳的企业所得税税款。
     外国投资者直接再投资举办、扩建的企业,自开始生产、经营之日起3年内或在再投资资金投人使用后3年内,该企业未达到产品出口企业标准的,或者未被继续确认为先进技术企业的,应当缴回已退税款的60%。
   (3)再投资退税额的计算。其计算公式为: 再投资退税额=再投资额/(1—原实际适用的企业所得税税率与地方所得税税率之和)X原实际适用的企业所得税税率X退税率 例如,新梦公司(系内地某中外合资经营的化工企业),中外双方的股权比例为6:4?2004年该企业的利润总额为200万元,无税收调进项目。
    该企业中的外国投资者将所得税后分到的利润的75%增加该企业的注册资本,计算外国投资者的再投资退税额。 再投资退税额=(200—200X33%)X40%X75%/(1-33%)X30%X40%=7。
  2(万元) 。

撞车了啊!撤退........

    退税是指国家按规定对纳税人已纳税款的退还,优惠退税是税收支出的一种形式,即国家为鼓励纳税人从事或扩大某种经济活动而给予的税款退还。通常包括出口退税和再投资退税两种形式。
     退税要遵守一定的程序:   1。通过金库办理退税。对于税法规定范围内允许办理的退税,应由纳税人向原税务机关提出申请,经原征收机关审核并报请上级(县、市)税务机关审查批准后,由纳税人持“收入退还书”向代理金库的银行办理退税手续。
         2。基层税务所办理的退税,可以经原征收税务所所氏审查批准后,在自收税款中退还。   3。
  对于票证审核过程种发现的多征税款,纳税人可凭审核通知书办理退税,而不另作申请,纳税人申请退税的期限;一般从缴纳之日起一个月内为限,逾期申请退税者,税务机关可以不予受理,已经批准的退税,自批准通知书到达之日起一个月内有效,逾期不再办理退税手续。