给出证明函数y=x a

给出证明函数y=x a/x的值域的所有证明方法 谢谢 写出过程啊

全部回答

    1,不等式法:当x>0时 x+a/x>=2√(x*a/x)=2√a;由x=a/x-->x^2=a--->x=√a得到y有最小值2√a。[仅限于a>0] 当x=2√[(-x)*a/(-x)]=2√a--->x+a/x=x=-√a时y(大)=-2√a[a>0] 2反函数法(△法):y=x+a/x--->x^2-yx+a=0 △=(-y)^2-2a=y^2-4a>=0 a=0时y==2√a∴ymax=-2√a;ymin=2√a 3,导数法: y'=1-a/x^2;y''=2a/x^3 y'=0--->x=+'-√a x=+√a时y''>0,所以ymin=2√a; x=-√a时y''<0,ymax=-2√a。